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フランス風イカ飯

材料

分量:(2人分)


イカ…2ハイ
クスクス…100g
赤パプリカ…1/2個
玉ネギ…1/4個
ニンニク(みじん切り)…1片
(調味料)
トマトペースト…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
クミンパウダー…小さじ1/2
赤唐辛子…少々
パセリ…少々
塩…適量
コショウ…適量
【トマトソース】
トマト…2個
玉ネギ…1/2個
ニンニク(みじん切り)…1片
白ワイン…50ml
ケチャップ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1

作り方

①イカは内蔵を引き抜きキレイに洗い、うす皮を取り除いておく。下足は細かくきっておく
②鍋に120mlのお湯を沸かし、塩ひとつまみと大さじ1のオリーブオイルを入れたらクスクスを加えフタをして5分おく
③赤パプリカとタマネギ、ニンニクはみじん切りにする
④切った野菜をボウルで混ぜ合わせ、トマトペースト、オリーブオイル大さじ1、クミン、赤唐辛子、パセリ、
塩コショウで混ぜ下味を付ける
⑤イカに詰めて5分蒸す
⑥蒸したイカ飯を切ってお皿に盛り、トマトソースをかけたら完成
①鍋にソース用のオリーブオイルを熱しニンニクを炒める
②トマトは1cm角切りにし、玉ネギはみじん切りにする
③鍋に白ワインを加え、鍋肌をしっかり削ぐ
④トマトとケチャップを入れ水分がなくなるまで20分煮込めば完成

ポイント!

●下味には水分量の少ないトマトペーストを使うことで水っぽさを避ける
●ソースをつくる際は、白ワインで鍋肌を削いでうま味を逃がさない
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