
①イカは内蔵を引き抜きキレイに洗い、うす皮を取り除いておく。下足は細かくきっておく
②鍋に120mlのお湯を沸かし、塩ひとつまみと大さじ1のオリーブオイルを入れたらクスクスを加えフタをして5分おく
③赤パプリカとタマネギ、ニンニクはみじん切りにする
④切った野菜をボウルで混ぜ合わせ、トマトペースト、オリーブオイル大さじ1、クミン、赤唐辛子、パセリ、
塩コショウで混ぜ下味を付ける
⑤イカに詰めて5分蒸す
⑥蒸したイカ飯を切ってお皿に盛り、トマトソースをかけたら完成
①鍋にソース用のオリーブオイルを熱しニンニクを炒める
②トマトは1cm角切りにし、玉ネギはみじん切りにする
③鍋に白ワインを加え、鍋肌をしっかり削ぐ
④トマトとケチャップを入れ水分がなくなるまで20分煮込めば完成