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  4. Good Job!ワタシも褒められたい!

お取り寄せも可!生産者のおいしい逸品

◇店名:農縁たねまき

  • https://nouentm2020.base.shop/

◇店名:庄原ジビエ工房

  • https://shobaragibier.stores.jp/

イマからシーズン本番!レモン島グルメ巡り

◇店名:れもんだにのうえん

  • 尾道市瀬戸田町垂水レモン谷
  • 090-1686-9428
  • ※レモン体験は1月~4月平日限定(要予約)

◇店名:SOIL Setoda KURA / LIVING

  • 尾道市瀬戸田町瀬戸田254-2(KURA)
    尾道市瀬戸田町瀬戸田257(LIVING)
  • 0845-25-6511

◇店名:レモンカフェ 汐待亭

  • 尾道市瀬戸田町瀬戸田425
  • 0845-25-6572
  • ※月曜休み

イマ話題のスイーツ新店

◇店名:わがしと

  • 廿日市市地御前1-2−14
  • 082-920-4566

◇店名:パティスリー楓

  • 広島市佐伯区千同1-14-20
  • 050-5530-1167
  • ※水曜休み

〇〇が認めた褒められたいグルメ

◇店名:カフェ&ブッフェ ディッシュ パレード

  • 広島市南区松原町 1-5
    ホテルグランヴィア広島2F
  • 082-262-1132
  • ※カレーパンは2日前までの予約が確実

◇店名:Comer Mucho(コメルムーチョ)

  • 広島市南区宇品西 6-2-4
  • 082-569-5223
  • ※木曜休み
    ※平日は午後5時~
    ※日曜のみ午後12 時~午後 2 時半も営業
    ※11/26・27はイベント出店のため休み

老舗御菓子所の「あん活」新商品&簡単ヘルシーレシピ!

◇店名:御菓子所高木十日市本店

  • 広島市中区十日市町1-4-26
  • 082-231-2121

食欲応援!簡単ヘルシーレシピ

  • 【エビとレタスのカレー炒飯】
    <材料>2人分
    温かいご飯 400g
    卵 2個
    むきエビ 8~10尾(正味約120g)
    レタス 2~3枚(正味100g)
    長ネギみじん切り 1/2本分(30~40g)
    ニンニクみじん切り 小1かけ分(約3g)

    <エビ下味>
    日本酒、片栗粉:各小さじ1
    「味の素®」:2ふり(70g瓶)

    <調味料>
    「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>:大さじ1(7.5g)
    カレーパウダー:大さじ1/2(3g)
    「味の素®」:3ふり(70g瓶)
    ゴマ油:小さじ2(エビ用) 大さじ1(追加用)

    <作り方>

    エビは水洗いし「味の素®」2ふり、
    酒を揉みこみ5分ほどおき片栗粉をまぶす。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>と
    カレーパウダーを混ぜ合わせておく。
    卵はといておく。


    フライパンにゴマ油小さじ2を中火で熱し、
    エビを入れて炒め火を通し取り出す。


    ②のフライパンにゴマ油大さじ1を足し中火弱でニンニクと
    長ネギを入れ香りが立つまで炒める。

    ④ 
    香りが立てば中火にし卵を入れる。
    周囲が膨らんできたらすぐにご飯を加えて火を強め
    ほぐれるまで炒め合わせる。


    ④に「丸鶏ガラスープ」<塩分ひかえめ>と
    カレーパウダーを合わせたもの、
    「味の素®」3ふりを入れ全体になじむように炒める。
    なじんだらエビ、レタスを加えてサッと炒め合わせる。

    【いろいろキノコのスープ】

    <材料>
    キノコ 3種類以上合わせて100g
    刻み青ネギ、粗びき黒コショウ 各少々
    ぬるま湯 300ml

    <調味料>
    サラダ油:小さじ1
    「やさしお®」:0.5g
    「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>:小さじ2(5g)
    「味の素®」:1ふり(70g瓶)

    <作り方>

    キノコは石づきをとり食べやすい大きさにする。


    フライパンにサラダ油をしきキノコを広げ入れて、
    「やさしお®」を全体にまぶす。
    中火~中火強熱し、さわらずに焼き色をつけるように焼く。
    焼き色がつけば裏返し同じように焼き色がつくまで焼く。


    ②のキノコの水分を飛ばしながら全体を混ぜ合わせる。
    水分が飛べば、ぬるま湯を数回に分けて入れる。
    「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>と
    「味の素®」1をふり入れ煮立たせる。


    煮立ったら器に盛り粗びき黒コショウをふり、刻み青ネギをのせる。

4時台 月曜コーナー

【リポーター】清老寛子


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