

◇店名:農縁たねまき
- https://nouentm2020.base.shop/
◇店名:庄原ジビエ工房
- https://shobaragibier.stores.jp/
◇店名:れもんだにのうえん
- 尾道市瀬戸田町垂水レモン谷
- 090-1686-9428
- ※レモン体験は1月~4月平日限定(要予約)
◇店名:SOIL Setoda KURA / LIVING
- 尾道市瀬戸田町瀬戸田254-2(KURA)
尾道市瀬戸田町瀬戸田257(LIVING)
- 0845-25-6511
◇店名:レモンカフェ 汐待亭
- 尾道市瀬戸田町瀬戸田425
- 0845-25-6572
- ※月曜休み
◇店名:わがしと
- 廿日市市地御前1-2−14
- 082-920-4566
◇店名:パティスリー楓
- 広島市佐伯区千同1-14-20
- 050-5530-1167
- ※水曜休み
◇店名:カフェ&ブッフェ ディッシュ パレード
- 広島市南区松原町 1-5
ホテルグランヴィア広島2F
- 082-262-1132
- ※カレーパンは2日前までの予約が確実
◇店名:Comer Mucho(コメルムーチョ)
- 広島市南区宇品西 6-2-4
- 082-569-5223
- ※木曜休み
※平日は午後5時~
※日曜のみ午後12 時~午後 2 時半も営業
※11/26・27はイベント出店のため休み
◇店名:御菓子所高木十日市本店
- 広島市中区十日市町1-4-26
- 082-231-2121
食欲応援!簡単ヘルシーレシピ
- 【エビとレタスのカレー炒飯】
<材料>2人分
温かいご飯 400g
卵 2個
むきエビ 8~10尾(正味約120g)
レタス 2~3枚(正味100g)
長ネギみじん切り 1/2本分(30~40g)
ニンニクみじん切り 小1かけ分(約3g)
<エビ下味>
日本酒、片栗粉:各小さじ1
「味の素®」:2ふり(70g瓶)
<調味料>
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>:大さじ1(7.5g)
カレーパウダー:大さじ1/2(3g)
「味の素®」:3ふり(70g瓶)
ゴマ油:小さじ2(エビ用) 大さじ1(追加用)
<作り方>
①
エビは水洗いし「味の素®」2ふり、
酒を揉みこみ5分ほどおき片栗粉をまぶす。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>と
カレーパウダーを混ぜ合わせておく。
卵はといておく。
②
フライパンにゴマ油小さじ2を中火で熱し、
エビを入れて炒め火を通し取り出す。
③
②のフライパンにゴマ油大さじ1を足し中火弱でニンニクと
長ネギを入れ香りが立つまで炒める。
④
香りが立てば中火にし卵を入れる。
周囲が膨らんできたらすぐにご飯を加えて火を強め
ほぐれるまで炒め合わせる。
⑤
④に「丸鶏ガラスープ」<塩分ひかえめ>と
カレーパウダーを合わせたもの、
「味の素®」3ふりを入れ全体になじむように炒める。
なじんだらエビ、レタスを加えてサッと炒め合わせる。
【いろいろキノコのスープ】
<材料>
キノコ 3種類以上合わせて100g
刻み青ネギ、粗びき黒コショウ 各少々
ぬるま湯 300ml
<調味料>
サラダ油:小さじ1
「やさしお®」:0.5g
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>:小さじ2(5g)
「味の素®」:1ふり(70g瓶)
<作り方>
①
キノコは石づきをとり食べやすい大きさにする。
②
フライパンにサラダ油をしきキノコを広げ入れて、
「やさしお®」を全体にまぶす。
中火~中火強熱し、さわらずに焼き色をつけるように焼く。
焼き色がつけば裏返し同じように焼き色がつくまで焼く。
③
②のキノコの水分を飛ばしながら全体を混ぜ合わせる。
水分が飛べば、ぬるま湯を数回に分けて入れる。
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>と
「味の素®」1をふり入れ煮立たせる。
④
煮立ったら器に盛り粗びき黒コショウをふり、刻み青ネギをのせる。