料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/4/4 (水)
サーモンの春キャベツロール
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>サーモンはオリーブ油にくぐらせて焼き、身崩れを防ぐ
  • <うまワザ>ハチミツで、ソースがまろやかな味に
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
≪材料≫
サーモン[刺身用ブロック]=200g
春キャベツ=4枚
スプラウト=2パック
パセリ[みじん切り]=1枝
オリーブ油[またはサラダ油]=大3
塩=適量
コショウ=適量


≪ソース≫
キュウリ=1/2本
白ワインビネガー[または米酢]=大2
ハチミツ=大1
オリーブ油=大4
塩=適量
コショウ=適量
作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、塩、キャベツの葉を入れ、強火で約1分ゆで、冷水に取り出す
  2. サーモンは約1.5cmの拍子切りにする。パセリはみじん切りに、スプラウトは根元を切る
  3. ボウルにオリーブ油と、(2)のパセリのみじん切り、塩、コショウを入れて混ぜる。(2)のサーモンを入れ、全体になじませる
  4. フライパンを熱し、(3)のサーモンを入れ、中火で約1分焼く。焼けたサーモンを取り出し、粗熱を取る
  5. ソースを作る。ボウルに白ワインビネガー、ハチミツを入れ、少しずつオリーブ油を入れながら混ぜる。キュウリはよく水洗いし皮がついたまますりおろし、ソースの入ったボウルに入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える
  6. まな板に(1)のゆでた春キャベツを広げ、(4)のサーモン、スプラウトをのせてよく巻き、輪切りにする
  7. 器に盛り付け、仕上げに(5)のソースをかける
(調理時間約20分)
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