- <楽ワザ>サーモンはオリーブ油にくぐらせて焼き、身崩れを防ぐ
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<うまワザ>ハチミツで、ソースがまろやかな味に
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
≪材料≫
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サーモン[刺身用ブロック]=200g
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春キャベツ=4枚
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スプラウト=2パック
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パセリ[みじん切り]=1枝
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オリーブ油[またはサラダ油]=大3
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塩=適量
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コショウ=適量
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≪ソース≫
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キュウリ=1/2本
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白ワインビネガー[または米酢]=大2
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ハチミツ=大1
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オリーブ油=大4
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塩=適量
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コショウ=適量
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≪作り方≫
- 鍋に湯を沸かし、塩、キャベツの葉を入れ、強火で約1分ゆで、冷水に取り出す
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サーモンは約1.5cmの拍子切りにする。パセリはみじん切りに、スプラウトは根元を切る
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ボウルにオリーブ油と、(2)のパセリのみじん切り、塩、コショウを入れて混ぜる。(2)のサーモンを入れ、全体になじませる
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フライパンを熱し、(3)のサーモンを入れ、中火で約1分焼く。焼けたサーモンを取り出し、粗熱を取る
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ソースを作る。ボウルに白ワインビネガー、ハチミツを入れ、少しずつオリーブ油を入れながら混ぜる。キュウリはよく水洗いし皮がついたまますりおろし、ソースの入ったボウルに入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える
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まな板に(1)のゆでた春キャベツを広げ、(4)のサーモン、スプラウトをのせてよく巻き、輪切りにする
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器に盛り付け、仕上げに(5)のソースをかける
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