- <楽ワザ>アンチョビをつぶしながらいため、早く臭みを取る
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<うまワザ>マグロは片面を焼き、うまみをアップ
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
≪材料≫
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マグロ(刺身用ブロック)=100g
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菜の花=7〜8本
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サラダ水菜=2束
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温泉卵=2個
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ニンニク(みじん切り)=2g
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レモン汁=適量
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オリーブ油=適量
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塩=適量
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コショウ=適量
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≪ソース≫
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アンチョビ=4g
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赤ワイン=30ml
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オリーブ油=小1
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≪作り方≫
- マグロ全体に塩をふり、約10分置いてなじませる
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菜の花は4等分に切る。鍋に湯を沸かし、塩[適量]と菜の花を入れ、約30秒ゆでて取り出す
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(1)のマグロを食べやすい大きさに切り、コショウを全体にふり、なじませる
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フライパンにオリーブ油[小2]を入れて熱し、(3)のマグロを入れ片面だけ中火でサッと焼き、器に取り出す
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ニンニクは、みじん切りにする。(4)と同じフライパンにオリーブ油[大1]とみじん切りニンニクを入れて弱火でサッといためそこに(2)の塩ゆでした菜の花を入れ強火でいためる
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(5)に塩とレモン汁を入れ、味を調える
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ソースを作る別鍋にオリーブ油[小1]を入れて熱し、アンチョビを入れ、つぶしながら中火でいためる。赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせる
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器にソースをしき、(4)のマグロ、温泉卵の黄身、(5)の菜の花、サラダ水菜を盛りつける。仕上げにオリーブ油をかける
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