- <楽ワザ>細ネギとショウガを浸けた水で、豚肉の臭みを抑える
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<うまワザ>絹ごし豆腐で、ふわっと軟らかい肉団子に
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
≪材料≫
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タケノコの水煮=50g
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ホウレンソウ=適量
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春雨=30g
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キクラゲ=30g
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細ネギ=1/5本
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ショウガ=1片
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水=100ml
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酒=大2
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塩=小1と1/2
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コショウ=適量
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湯=1200ml
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豆板醤=適量
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≪肉団子≫
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豚ミンチ=280g
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絹ごし豆腐=80g
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溶き卵=20g
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片栗粉=大3
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酒=大1
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濃口しょう油=小1
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塩=小1
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コショウ=適量
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≪作り方≫
- 春雨とキクラゲは、水に浸けてもどす。ホウレンソウは一口大に、タケノコの水煮は薄切りにする
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細ネギは3〜4等分に切り、ショウガは薄切りにする。ボウルに細ネギとショウガ、水を入れて混ぜ、ザルでこし、香り水を作る
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ボウルに豚ミンチ、塩、コショウ、酒、濃口しょう油、溶き卵を入れて練るように混ぜる
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絹ごし豆腐を入れ、豆腐のかたまりがなくなるまで混ぜ、(2)の香り水を入れながら、さらに練るように混ぜる。片栗粉を入れ、軽く混ぜる
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鍋に湯を沸かし、(4)の団子の生地を小さく丸めて入れる。さらに(1)の薄切りタケノコ、春雨、キクラゲを入れ弱火で約15分煮る
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15分煮た(5)のスープに、酒、塩(小1.5)、コショウを入れ、味を調える
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(1)のホウレンソウを入れて、強火でひと煮立ちさせ、器に盛り付け、豆板醤を添え、食べる時に入れて食べる
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