料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/4/25 (水)
豚肉のフランス風メンチカツ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 市販のデミグラスソースでフランスの本格的なソースに仕上がる
  • <うまワザ>豚耳で食感とうまみをアップ! 
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】
材料
豚ロース肉…500g
豚トロ…200g 
豚耳…1枚 
タマネギ…250g 
ニンニク…1片
パセリ(みじん切り)…適量
塩…適量
コショウ…適量
薄力小麦粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量

調味料
サラダ油…適量
(ソース)市販のデミグラスソース…150g
水…100ml
トマトケチャップ…大1
中濃ソース…大1

作り方
≪作り方≫
  1. 豚ロース肉、豚トロ、豚耳は、約8ミリ角に切るタマネギは、約5ミリ角に切るパセリはみじん切りに、ニンニクはすりおろす
  2. ボウルに1の具材を全部入れて混ぜ、塩、コショウをかけて粘りが出るまで混ぜ、小判型に形を整える 
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける
  4. 180度のサラダ油に、2の形を整えたメンチカツを入れ約5〜6分揚げる
  5. ソースを作る鍋に、水とデミグラスソースを入れてよく溶き、中火でひと煮立ちさせる
  6. トマトケチャップ、中濃ソースを入れて、混ぜ合わせる
  7. レタスはせん切りに、クレソンは半分に切り水にサッと浸けて水気を切り、器に盛り付け
  8. 3のメンチカツを盛り、ソースをかける
調理時間 約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.