- <楽ワザ> 牛肉に小麦粉をまぶし、うまみをとじ込める
-
<うまワザ>タマネギをよくいため、うまみをアップ!
|
|
山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【4人分】
材料
|
牛ロース薄切り肉…400g
|
タマネギ…2個
|
シメジ…1パック
|
パプリカ…適量
|
薄力小麦粉…大5
|
ご飯…適量
|
パセリ(みじん切り)…適量
|
塩…適量
|
コショウ…適量
|
調味料
|
固形スープ…1個
|
水…300ml
|
デミグラスソース…300ml
|
トマトケチャップ…大2〜3
|
レモン汁…適量
|
生クリーム…40ml
|
バター…25g
|
|
|
|
|
≪作り方≫
- タマネギは薄切り、シメジは小房に分ける。パプリカは薄切りにする。
-
ボウルに牛肉を入れ、塩とコショウで軽く下味をつけ薄力小麦粉を入れてまぶす。
-
鍋にバター(10g)を熱し、牛肉を入れて中火で約2分いためる。そこに1のタマネギとシメジを入れ、中火でタマネギがしんなりするまでいためる。
-
鍋に、水と固形スープ(コンソメまたはブイヨン)を入れてスープを作る。3の鍋に入れ、強火で約5分煮る(※アクがでたら取り除く)
-
4にトマトケチャップ、デミグラスソース、1のパプリカを入れて中火で約2分煮る。
-
バターライスを作るフライパンを熱してバター(15g)を入れて溶かし、ご飯を入れ、強火で約1分いためる。さらにパセリのみじん切りを入れて、いためる。
-
器にバターライスと、5のビーフストロガノフを盛り付ける。仕上げに生クリームと、レモン汁をかける
|
|