料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/5/2 (水)
ビーフストロガノフ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 牛肉に小麦粉をまぶし、うまみをとじ込める
  • <うまワザ>タマネギをよくいため、うまみをアップ!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】
材料
牛ロース薄切り肉…400g
タマネギ…2個
シメジ…1パック
パプリカ…適量
薄力小麦粉…大5
ご飯…適量
パセリ(みじん切り)…適量
塩…適量
コショウ…適量
調味料
固形スープ…1個
水…300ml
デミグラスソース…300ml
トマトケチャップ…大2〜3
レモン汁…適量
生クリーム…40ml
バター…25g


作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは薄切り、シメジは小房に分ける。パプリカは薄切りにする。
  2. ボウルに牛肉を入れ、塩とコショウで軽く下味をつけ薄力小麦粉を入れてまぶす。 
  3. 鍋にバター(10g)を熱し、牛肉を入れて中火で約2分いためる。そこに1のタマネギとシメジを入れ、中火でタマネギがしんなりするまでいためる。
  4. 鍋に、水と固形スープ(コンソメまたはブイヨン)を入れてスープを作る。3の鍋に入れ、強火で約5分煮る(※アクがでたら取り除く)
  5. 4にトマトケチャップ、デミグラスソース、1のパプリカを入れて中火で約2分煮る。
  6. バターライスを作るフライパンを熱してバター(15g)を入れて溶かし、ご飯を入れ、強火で約1分いためる。さらにパセリのみじん切りを入れて、いためる。
  7. 器にバターライスと、5のビーフストロガノフを盛り付ける。仕上げに生クリームと、レモン汁をかける
調理時間 約20分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.