- <楽ワザ> ベーキングパウダーで、ふっくらした衣に仕上がる
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<うまワザ>エビに下味をつけ片栗粉をまぶし、プリッとした食感に。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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むきエビ…12尾
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玉ネギ…1/2個
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シイタケ…3個
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ピーマン…1個
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塩…適量
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コショウ…適量
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酒…適量
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片栗粉…適量
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サラダ油…適量
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衣
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薄力小麦粉…90g
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片栗粉…30g
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ベーキングパウダー…5g
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溶き卵…15g
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水…110ml
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調味料
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砂糖…大8
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酢…大8
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酒…大3
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トマトケチャップ…大2と1/2
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水溶き片栗粉…大2
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濃口しょう油…大1
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水…80ml
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≪作り方≫
- ピーマン、タマネギ、シイタケは、エビと同じ位の大きさに切る。
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むきエビは水洗いして水分を取り、ボウルに入れ、塩、コショウ、酒を入れてもみこむように混ぜる。片栗粉を入れ、エビ全体によくまぶす。
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衣を作る別のボウルに、薄力小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、溶き卵、水を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
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2の片栗粉をまぶしたエビに、3の衣を付け、170℃に熱した油に入れて、中まで火が通るまで揚げる。さらに1のシイタケ、タマネギ、ピーマンの順に入れて揚げ、火が通ったら油を切って全ての具材を取り出す。
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合わせ調味料を作る。ボウルに砂糖、酢、酒、濃口しょう油、トマトケチャップ、水溶き片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる。
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別のフライパンを熱しサラダ油をなじませ、5の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。沸いてきたら、4の揚げた具材を入れ、タレにからめるようにいため、器に盛り付ける。
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