- <楽ワザ> 鶏肉をゆで汁につけて冷まし、パサパサ食感を防ぐ
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<うまワザ>ネギ油で風味とうまみをアップ!
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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鶏ムネ肉…1枚
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新ショウガ…150g
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細ネギ…1本
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山椒…10粒
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調味料
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紹興酒(または酒)…大3
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うまみ調味料…小1
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塩…小3弱
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ネギ油…70g
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湯…1リットル
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≪作り方≫
- 新ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。細ネギは、5等分に切る。
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鍋に湯を沸かし、新ショウガの皮、細ネギ、山椒、塩、紹興酒、鶏ムネ肉を入れ、アクを取りながら
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約20分ゆでる。
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新ショウガソースを作る。みじん切りにしたショウガはキッチンペーパーに包んで汁気をしぼる。ペーパーに包んだ新ショウガをボウルに入れ、うまみ調味料、塩、ネギ油を入れて混ぜる。
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約20分加熱した鶏肉とゆで汁を、別のボウルに取り出し、冷蔵庫で冷やす。
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冷やした鶏肉を汁から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を取り、食べやすい大きさに切る。
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器に盛り付け、2のソースをかける。
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