料理
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2012/5/22 (火)
ふきと鶏ささみのさっぱり和え
料理人:田中尊
料理画像
  • <楽ワザ>煮たフキを汁ごと冷まし、短時間に味がよくしみ込む
  • <うまワザ>オイスターソースでうまみをアップ!
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【2人分】
材料
フキ…200g
鶏ササミ…100g
ゴマ油…大1
いりゴマ…適量
タカノツメ…適量
塩…適量
合わせ調味料
カツオだし…200ml
濃口しょう油…25ml
上白糖…25g
酢…50ml
オイスターソース…小1

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏ササミは筋を取る。鍋に湯を沸かし、鶏ササミを約2分ゆでて取り出し食べやすい大きさにほぐす。
  2. フキは約20cmの長さに切り、まな板に並べ、塩を全体にふりかけて転がし、板ずりをする。
  3. 鍋に湯を沸かし、2のフキを入れて強火で約1分ゆで冷水に取り出し、フキの筋を取って約3cmの長さに切る。
  4. 合わせ調味料を作る。ボウルにカツオだし、濃口しょう油、上白糖、酢、オイスターソースを入れ、混ぜ合わせる。
  5. フライパンにゴマ油、タカノツメを入れて弱火で加熱し香りが出てきたら、フキを入れて強火で約1分いためる。
  6. 5に合わせ調味料を入れ、強火で約4〜5分煮る。
  7. 6のフキを煮汁と一緒に取り出し、約15分冷ます。
  8. ボウルに汁をきったフキ、1の鶏ササミを入れて和える。器に盛りつけ、仕上げにいりゴマをかける。
調理時間 約30分
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