料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/5/23 (水)
豚肉のフルーツ煮 簡単ピクルス添え
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>ゆでたての野菜をすぐに合わせ酢に漬け早く味がなじむ
  • <うまワザ>豚肉をフルーツソースで煮詰め甘みと軟らかさをアップ!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
豚薄切り肉…500g
タマネギ…小1個
アスパラガス…4本
パイナップル…1/2個
中濃ソース…30ml
オリーブ油…大1
ハーブ(ミントなど)…適量
塩…適量
コショウ…適量
簡単ピクルス
ニンジン…1/2本
キュウリ…1本
セロリ…1本
酢…大3
砂糖…大2
塩…小1/4
作り方
≪作り方≫
  1. フルーツソースを作る。パイナップルは皮と芯を取り、小口切りにする。ハーブは、細かく刻む。ミキサー(またはフードプロセッサー)に、パイナップルを入れてジュース状にしてボウルに取り出し、中農ソース、刻んだハーブを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩、アスパラガスを入れて強火で約1分ゆで食べやすい大きさに切る。
  3. タマネギは、くし切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを入れて中火でいためしんなりしてきたら、豚肉を入れて塩、コショウをして焼く。
  4. 1のフルーツソースを3に入れ、中火でひと煮立ちさせ、弱火で約5〜10分煮る。
  5. 簡単ピクルスを作る。ニンジン、キュウリ、セロリを約5cm角の短冊切りにする。鍋に湯を沸かし、短冊切りにした野菜を、強火でサッとゆでて水気をきって取り出す。
  6. ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、4のゆでた野菜を入れて混ぜ約10〜20分漬ける。
  7. 器に、3の豚肉、2のアスパラガス、5の簡単ピクルスを盛りつける。
調理時間 約30分
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