- <楽ワザ>豚スペアリブは水に約5分浸け、肉が骨からはずれやすく食べやす仕上がる
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<うまワザ>スペアリブを軽くゆでて余分な脂分を落とし、おいしさをアップ!
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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豚スペアリブ…400g
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細ネギ…1/2本
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ショウガ…1片
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砂糖…大3
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水…130ml
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鶏がらスープ…600ml
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ゴマ油…適量
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針ショウガ…10g
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塩…8g
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タレ
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砂糖…大4
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八角…2個
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黒酢…大2
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塩…小1
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紹興酒(または酒)…大2
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濃口しょう油…大1
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≪作り方≫
- 豚スペアリブを水に約5分浸け置く。キッチンペーパーで水気を取る。
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細ネギは8〜10等分に、ショウガは薄切りにする。ボウルに1の豚スペアリブ、塩(8g)、細ネギ、
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ショウガを入れてもみこみ、ビニール袋をかぶせ、その上に重石になるものをのせ、約10分置く。
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鍋に湯を沸かし、2の豚スペアリブを入れ軽くゆでる。取り出して流水でアクと細ネギ、ショウガを洗い
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ザルにあげて水気をきる。
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中華なべ(またはフライパン)に砂糖(大3)と水(大2)を入れ強火で加熱し、ひと煮立ちしたら、
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水(100ml)を入れてカラメル状になるまで加熱する。
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4に鶏がらスープ、3のゆでた豚スペアリブ、八角、紹興酒(または酒)、砂糖、黒酢、濃口しょう油、塩(小1)を入れ、強火で汁気がなくなるまで強火で約10分煮る。
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針ショウガを5の中華鍋に入れ、強火で全体にからまるようにいため、ゴマ油を回し入れる。器に盛り付ける。
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