- <楽ワザ> 昆布茶で、トマトの甘みをアップ!
-
<うまワザ>・ナスは短時間でサッと焼き、うまみとジューシーさをアップ!
-
・アジの皮面に小麦粉を付け、
-
パリッとおいしい食感に仕上がる
|
|
道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【2人分】
材料
|
アジの切り身…2切れ
|
ナス…中1/2本
|
オリーブ油…大3
|
小麦粉…適量
|
パルメザンチーズ(粉チーズ)…適量
|
塩…適量
|
ハーブ(ディル)…適量
|
レモン…1/8個
|
|
フレッシュトマトソース
|
トマト…中2個
|
ニンニク…1片
|
オリーブ油…大2
|
昆布茶…ひとつまみ
|
塩…ひとつまみ
|
|
|
|
≪作り方≫
- ナスは皮を間隔をあけてむき、約3cm幅の斜め切りにする。フライパンにオリーブ油(大3)を入れて熱し、ナスを入れて強火で約1〜2分揚げ焼きにする。
-
ナスが焼けたら、キッチンペーパーに取り出してパルメザンチーズと塩をふりかける。
-
アジの切り身に塩をふり、皮面だけに小麦粉を付ける。1のナスを焼いたフライパンの余分な油を取り除き、アジを入れて中火で約3〜4分両面を焼く。
-
鍋に湯を沸かしトマトを入れ、約10秒ゆでる氷水に取り出し、皮をむく。半分に切って種を取り、ザク切りにして塩と昆布茶をふりかけて和える。
-
別のフライパンにオリーブ油(大2)とニンニクを入れ焼き色がついたら、4のザク切りにしたトマトを入れ強火で約1分いためる。
-
器に3の焼けたアジを盛り付け、5のトマトソースをかける。ハーブ(ディル)とレモンを添える。
|
|