- <楽ワザ> 酢で鶏肉が軟らかく仕上がる
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<うまワザ>鶏肉を焼いたフライパンで具材をいため旨みをアップ!
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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鶏モモ肉…250g
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ズッキーニ…1/4本
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アスパラガス…2本
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キュウリ…1/4本
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タマネギ…1/4個
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ニンニク…1/4片
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ミニトマト…4個
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エリンギ…1/2パック
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牛乳…200ml
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米酢…大1
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ローリエ…1枚
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オリーブ油…大2
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- ズッキーニはタテに切り、約5ミリ幅の斜め切りにする。アスパラガスは根元の硬い部分を折り、斜め薄切りにする。エリンギは半分の長さに切り、タテ薄切りにする。キュウリは約5ミリの角切り、ミニトマトはヘタを取りザク切りに、タマネギとニンニクは、みじん切りにする。
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鶏モモ肉は余分な脂身を取って8等分に切る。塩、コショウで下味をつける。
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フライパンは油をしかないで、鶏肉の皮目を下にして入れ強火で約2分こんがり焼く。鶏肉が焼けたら、皿に一旦取り出す。
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フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブ油、1のみじん切りニンニク、タマネギを入れて中火でいためる。
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タマネギがしんなりしてきたら、焼いた鶏肉、1のエリンギ、ズッキーニ、アスパラガス、ローリエ、牛乳、米酢を入れ、強火で約4分煮る。
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約4分煮た後、塩、コショウで味を調える。器に盛り付け、1のキュウリとミニトマトをのせる。
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