料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/7/4 (水)
白身魚のフライ フランス風塩麹ソース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 白身魚の切り身を牛乳に浸け、早く臭みが取れる
  • <うまワザ>塩麹とバターで、ソースのコクとうまみをアップ!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
白身魚の切り身…4切れ 
牛乳…300ml
インゲンマメ…20本
卵…1個
小麦粉…適量
パン粉…適量
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量
塩麹ソース
塩麹…大2
無塩バター…80g
レモン汁…大2
作り方
≪作り方≫
  1. 白身魚の切り身は、牛乳に約5分浸け置く。
  2. 1の切り身の表面についた水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩、コショウで下味をつける。
  3. 2に小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、180度に熱したサラダ油で揚げる。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩(適量)、インゲンマメを約1〜2分ゆでて取り出す。
  5. 塩麹ソースを作る。フライパンにバターと塩麹を入れて、弱火で約2分加熱する。レモン汁を入れて火を止める。
  6. 白身魚のフライを取り出し、油をよくきって、器に盛り付け仕上げに、4の塩麹ソースをかける。
調理時間 約15分
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