- <楽ワザ>だし用昆布を入れてスパゲッティーをゆでコシとうまみをアップ!
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<うまワザ>青ネギ、白ネギはしんなりするまでいため、甘みを出す
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<うまワザ>トマトを強火で一気にいため、うまみと甘みが凝縮
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
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鶏モモ肉…120g
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甘長トウガラシ…中2本
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青ネギ…10g
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白ネギ…30g
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トマト…中2個
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スモークチーズ…50g
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オリーブ油…30ml
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ニンニク…2片
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タカノツメ…1本
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塩…適量
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コショウ…適量
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(パスタ用)スパゲッティー(1・5mm)…140g
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塩…湯の量の1%
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だし用昆布…2枚
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≪作り方≫
- 鍋に、水、だし用昆布を入れて沸かし、塩(湯の量の1%)と、スパゲッティーを入れ、強火で約6分30秒ゆでる。
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青ネギと白ネギは、薄く輪切りにする。甘長トウガラシは、タテ半分に切り、中の種を取りタテ4等分に、スモークチーズはみじん切りする。鍋に湯を沸かしトマトを入れ、約20秒ゆで冷水にとって皮をむき、ザク切りにする。
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鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウをふりかける。フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れこんがり色がついたら取り出す。
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鶏モモ肉は、皮面を下にして入れて中火で焼く。全体が焼けてきたら、2の甘長トウガラシを入れて焼き、皿に取り出す。
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鶏肉を焼いた同じフライパンに、2の青ネギ、白ネギを入れ、しんなりするまで中火で約1〜2分いためる。
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5のフライパンに、2のトマトを入れ、強火で約2〜3分いためる。
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1のゆであがったスパゲッティーを取り出して入れ、さらに2のスモークチーズ(3分の2の量)を入れて和えながらいため、塩で味を調える。
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7のスパゲッティーを器に盛り付ける。4の鶏モモ肉、甘長トウガラシをのせ、コショウ、残りのスモークチーズをふりかける。
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