料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/7/23 (月)
たっぷり夏野菜のタイ風スープ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>トマトを冷凍することで、早く簡単に皮がむける 
  • <うまワザ>うす口しょう油でまろやかなスープに仕上がる
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
鶏ムネ肉…150g
ナス(小)…1本
キュウリ…1/2本
黄パプリカ…1/4個
トマト…1個
サヤインゲン…5本
レモン…1/2個
ショウガ…1片
ココナッツミルク…150ml
水…300ml
うす口しょう油…小1
赤トウガラシ…1本
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. トマトはヘタを取り、約1〜2時間冷凍する。凍ったトマトを水に浸けて皮をむき、6〜8等分のくし型に切る。
  2. ナスは全体の皮をむき、約1cm幅の半月切りにキュウリは皮付きのまま、約4cmの長さに切り、さらにタテ4等分に切る。パプリカは種とワタを取り、約2cmの正方形に、サヤインゲンは約4cmの長さに切る。
  3. ショウガは皮ごと薄切りに、レモンは大きめに皮をむき、果汁を絞る。
  4. 鍋に、水とココナッツミルクを入れ、強火でひと煮立ちさせ、うす口しょう油、2の薄切りショウガ、赤トウガラシ、レモンの皮を入れ、中火で約2分煮る。(※子ども向け、辛いのが苦手な方は、赤唐辛子の量を減らして辛さを調節してください)
  5. 鶏ムネ肉は、余分な皮と脂身を取り除き、削ぎ切りにする。2の鶏ムネ肉、ナス、キュウリ、パプリカを3に入れ、中火で約3分煮る。
  6. 1のトマト、2のサヤインゲンを入れ、中火で約1分煮る。レモン汁(大1/2)を入れ、塩、コショウで味を調える。
  7. レモンの皮を取り出し、器に盛り付ける。
調理時間 約10分 ※トマトの冷凍時間は除く
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