料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/7/25 (水)
魚介のブロシェット
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>ターメリックを溶かしたバターで、早くまろやかなマッシュポテトに仕上がる
  • <うまワザ>ドライトマトでさっぱり、コクのあるおいしさに
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
無頭エビ…8尾
ホタテ貝…8個
ウィンナー…6本
ドライトマト…6枚
濃口しょう油…適量
塩…適量
コショウ…適量
オリーブ油…適量

マッシュポテト
ジャガイモ…2個
バター…大1
ターメリック…小1
塩…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ウィンナーは、半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩、背ワタを取って殻付きで無頭エビを入れ約2分ゆでる。取り出して、殻をむく。
  2. 串にホタテ、1の塩茹でしたエビ、ドライトマト、ウィンナーの順で刺し、全体にオリーブ油を塗り、塩、コショウをふりかける。
  3. フライパンを熱し、2の串に刺した具材を置き、強火で全体を約3分焼く。
  4. 具材が焼けたら、濃口しょう油をかけ、器に取り出す。
  5. 付け合せのマッシュポテトを作る。ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。
  6. 鍋に5のジャガイモ、ひたひたに浸かる水、塩を入れて軟らかくなるまで約10〜15分ゆでる。
  7. 耐熱皿にバターを入れ、電子レンジ(1000W)で約30〜40秒加熱する。取り出して、ターメリックを入れて混ぜる。
  8. 6のゆでたジャガイモは、湯をきってボウルに入れ、7のターメリックを混ぜたバターを入れてつぶし、
  9. 塩で味を調える。
  10. 器に3の串焼きと、マッシュポテトを盛る。
調理時間 約20分
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