- <楽ワザ>ターメリックを溶かしたバターで、早くまろやかなマッシュポテトに仕上がる
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<うまワザ>ドライトマトでさっぱり、コクのあるおいしさに
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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無頭エビ…8尾
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ホタテ貝…8個
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ウィンナー…6本
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ドライトマト…6枚
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濃口しょう油…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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オリーブ油…適量
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マッシュポテト
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ジャガイモ…2個
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バター…大1
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ターメリック…小1
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塩…適量
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≪作り方≫
- ウィンナーは、半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩、背ワタを取って殻付きで無頭エビを入れ約2分ゆでる。取り出して、殻をむく。
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串にホタテ、1の塩茹でしたエビ、ドライトマト、ウィンナーの順で刺し、全体にオリーブ油を塗り、塩、コショウをふりかける。
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フライパンを熱し、2の串に刺した具材を置き、強火で全体を約3分焼く。
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具材が焼けたら、濃口しょう油をかけ、器に取り出す。
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付け合せのマッシュポテトを作る。ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。
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鍋に5のジャガイモ、ひたひたに浸かる水、塩を入れて軟らかくなるまで約10〜15分ゆでる。
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耐熱皿にバターを入れ、電子レンジ(1000W)で約30〜40秒加熱する。取り出して、ターメリックを入れて混ぜる。
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6のゆでたジャガイモは、湯をきってボウルに入れ、7のターメリックを混ぜたバターを入れてつぶし、
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塩で味を調える。
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器に3の串焼きと、マッシュポテトを盛る。
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