- <楽ワザ> 電子レンジでふやかしたゼラチン加熱し早く溶ける
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<うまワザ>レモン汁で小松菜の臭みを取り、おいしさをアップ!
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
小松菜ジュレ
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小松菜…1束
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ハチミツ…大6
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レモン汁…大3
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水…300ml
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板ゼラチン…8g
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トマトジュレ
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トマトジュース…350ml
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水…50ml
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板ゼラチン…8g
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セロリ…1/8本
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キュウリ…1/2本
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レモン汁…大1
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塩…適量
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コショウ…適量
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ポタージュのジュレ
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ポタージュスープの素…1袋
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牛乳…50ml
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水…150ml
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板ゼラチン…4g
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≪作り方≫
- ボウルに、氷と水を入れ、さらに板ゼラチンを交互に重ねて入れふやかす。
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1のゼラチンの水気をよくしぼり、耐熱皿に入れ電子レンジ(1000W)で約5秒加熱して溶かす。
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小松菜のジュレを作る。小松菜の葉を、一口大に切る。フードプロセッサー(またはミキサー、すり鉢など)に入れ、ピューレ状にする。
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3のピューレ状になった小松菜を、キッチンペーパーでこしてボウルに汁をしぼり、水、ハチミツ、レモン汁、2のゼラチンを入れ、ボウルごと氷水に浸けて冷やしながらとろみが出るまで混ぜ、好みの型に4の液を入れる。
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トマトのジュレを作る。キュウリとセロリは、みじん切りにする。ボウルにトマトジュース、水、レモン汁、塩、コショウ、2のゼラチン、みじん切りにしたキュウリ、セロリを入れ、ボウルごと氷水に浸けて冷やしながら、とろみが出るまで混ぜ、好みの型に5の液を入れる。
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ポタージュのジュレを作る。ボウルにポタージュスープの素、水、牛乳を入れて混ぜ2の溶かしたゼラチンを入れ、とろみが出るまで混ぜ、好みの型に6の液を入れる。
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冷蔵庫に4、5、6の液が入った型を入れ、約15〜20分冷やし固める
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