料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/8/1 (水)
彩り野菜のキラキラジュレ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 電子レンジでふやかしたゼラチン加熱し早く溶ける
  • <うまワザ>レモン汁で小松菜の臭みを取り、おいしさをアップ!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
小松菜ジュレ
小松菜…1束
ハチミツ…大6
レモン汁…大3
水…300ml
板ゼラチン…8g

トマトジュレ
トマトジュース…350ml
水…50ml
板ゼラチン…8g
セロリ…1/8本
キュウリ…1/2本
レモン汁…大1
塩…適量
コショウ…適量

ポタージュのジュレ
ポタージュスープの素…1袋
牛乳…50ml
水…150ml
板ゼラチン…4g


作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに、氷と水を入れ、さらに板ゼラチンを交互に重ねて入れふやかす。
  2. 1のゼラチンの水気をよくしぼり、耐熱皿に入れ電子レンジ(1000W)で約5秒加熱して溶かす。
  3. 小松菜のジュレを作る。小松菜の葉を、一口大に切る。フードプロセッサー(またはミキサー、すり鉢など)に入れ、ピューレ状にする。
  4. 3のピューレ状になった小松菜を、キッチンペーパーでこしてボウルに汁をしぼり、水、ハチミツ、レモン汁、2のゼラチンを入れ、ボウルごと氷水に浸けて冷やしながらとろみが出るまで混ぜ、好みの型に4の液を入れる。
  5. トマトのジュレを作る。キュウリとセロリは、みじん切りにする。ボウルにトマトジュース、水、レモン汁、塩、コショウ、2のゼラチン、みじん切りにしたキュウリ、セロリを入れ、ボウルごと氷水に浸けて冷やしながら、とろみが出るまで混ぜ、好みの型に5の液を入れる。
  6. ポタージュのジュレを作る。ボウルにポタージュスープの素、水、牛乳を入れて混ぜ2の溶かしたゼラチンを入れ、とろみが出るまで混ぜ、好みの型に6の液を入れる。
  7. 冷蔵庫に4、5、6の液が入った型を入れ、約15〜20分冷やし固める
調理時間 約40分
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