- <楽ワザ>むきエビの背に沿って切れ込みを入れ、揚げ時間を短縮
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<楽ワザ>エビの下味の仕上げにサラダ油をなじませ具材同士がくっつくのを防ぐ
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<うまワザ>トマトケチャップをよくいため、旨みをアップ!
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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むきエビ…15尾
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トマト…1個
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玉ネギ…1/2個
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キヌサヤ…15枚
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トマトケチャップ…大2
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サラダ油…適量
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エビの下味用
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塩…小1/2
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コショウ…適量
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酒…小1
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片栗粉…大1
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卵白…卵1/2個分
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サラダ油…大1
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合わせ調味料
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甘酒…大1と1/2
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水…大1強
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酒…大1
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水溶き片栗粉…大1
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砂糖…小1弱
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塩…小1/2
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コショウ…適量
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鶏がらスープの素…小1/2
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≪作り方≫
- 鍋に湯を沸かし、トマトを約10秒位浸けて、冷水に取り出して皮をむき、約2〜3cm角に切る。タマネギも皮をむき、約2〜3cm角に切る。キヌサヤは、筋を取る。
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むきエビの背に沿って少し切れ込みを入れてよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
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ボウルに、2のむきエビ、塩、コショウ、酒を入れよくもみこむ。片栗粉を入れて全体にまぶし、卵白を入れて混ぜさらにサラダ油を入れて軽く混ぜ、全体になじませる。
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鍋(またはフライパン)にサラダ油を160度に熱し、エビを入れて約2分揚げる。エビにほとんど火が通ったら、1のタマネギを入れ、こんがり色が付いたら、1のキヌサヤを入れサッと揚げ全ての具材を取り出す。
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ボウルに砂糖、塩、鶏がらスープの素、甘酒、酒、コショウ、水溶き片栗粉、水を入れてよく混ぜ合わせる。
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別のフライパンにサラダ油を熱し、トマトケチャップを入れ軽くいため、1のトマトを入れてさらに軽くいためる。4の揚げたエビ、タマネギ、キヌサヤを入れ、トマトケチャップをからませながら、いためる。
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フライパンの周りから、5の合わせ調味料を回し入れ、全体になじませながらいため、器に盛り付ける。
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