- <楽ワザ>魚介は全部一緒にゆで、素早くうまみを凝縮させる
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<うまワザ>粉チーズとオリーブ油でコクとうまみをアップ!
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
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そうめん…2束(200g) 無頭エビ…4尾
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アサリ…150g ホタテ貝柱…2個 長イモ…150g
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オクラ…4本
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白ワイン(または酒)…50ml
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水…大2
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粉チーズ…5g
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オリーブ油…大1
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レモン汁…小1
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- アサリは、塩水に約1時間浸け砂抜きし、水洗いしておく。無頭エビは、背ワタがあれば取り除く。ホタテ貝柱は、横半分に切る。長イモは皮をむき、すりおろす。オクラは、ガクの周りの黒い部分を包丁で薄く削ぐ。
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鍋に湯を沸かし、1のオクラを入れて約10秒ゆでて取り出し、粗熱が取れたら小口切りにする。
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別鍋に1のアサリ、エビ、ホタテ貝柱、白ワイン(または酒)と水を入れ、フタをして中火で約1分30秒、アサリの口が開くまで加熱する。
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ボウルにザルをのせ、その上にキッチンペーパーを敷いて3の魚介と、ゆで汁を取り出して、分ける。
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鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、袋表示どおりゆでて冷水に取り出し、よく冷やす。
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別のボウルに、1のすりおろした長イモ、2のオクラ、4のアサリ、ホタテ貝柱、エビは殻をむいて入れる。さらに、4の魚介のゆで汁、粉チーズ、オリーブ油、レモン汁、5のそうめんを入れ、よく混ぜ合わせる。
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塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。
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