料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/9/5 (水)
牛たたき バルサミコサラダ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 牛肉は焼いてすぐアルミホイルで包みジューシーな焼き加減に仕上がる
  • <うまワザ>バルサミコ酢を煮詰め、さっぱり甘みのあるソースに
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
牛モモ肉(ブロック)…500g
すりおろしニンニク…1片
バルサミコ酢(または黒酢)…100ml
濃口しょう油…大2
オリーブ油…大1
サラダ菜…適量
レタス…適量
ベビーリーフ…適量
塩…適量
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 牛モモ肉に、塩、コショウ、すりおろしニンニクを全体にすりこむ。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1の牛肉を入れ表面に焼き色がつくまで強火で焼く。
  3. 焼けたら牛肉をアルミホイルの上に取り出して包み、約10分置く。
  4. ソースを作る小鍋にバルサミコ酢(または黒酢)、濃口しょう油を入れ弱火で約3〜4分、2/3の量になるまで煮詰める。
  5. 器に、野菜(サラダ菜、レタス、ベビーリーフ)を食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  6. 3の牛肉のアルミホイルを取り除き、薄切りにしてソースの鍋に入れて、からめる。
  7. サラダの上に、ソースがからんだ牛肉をのせて盛り付ける。
調理時間 約25分
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