- <楽ワザ> 牛肉は焼いてすぐアルミホイルで包みジューシーな焼き加減に仕上がる
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<うまワザ>バルサミコ酢を煮詰め、さっぱり甘みのあるソースに
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
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牛モモ肉(ブロック)…500g
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すりおろしニンニク…1片
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バルサミコ酢(または黒酢)…100ml
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濃口しょう油…大2
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オリーブ油…大1
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サラダ菜…適量
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レタス…適量
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ベビーリーフ…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- 牛モモ肉に、塩、コショウ、すりおろしニンニクを全体にすりこむ。
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フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1の牛肉を入れ表面に焼き色がつくまで強火で焼く。
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焼けたら牛肉をアルミホイルの上に取り出して包み、約10分置く。
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ソースを作る小鍋にバルサミコ酢(または黒酢)、濃口しょう油を入れ弱火で約3〜4分、2/3の量になるまで煮詰める。
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器に、野菜(サラダ菜、レタス、ベビーリーフ)を食べやすい大きさに切って盛り付ける。
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3の牛肉のアルミホイルを取り除き、薄切りにしてソースの鍋に入れて、からめる。
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サラダの上に、ソースがからんだ牛肉をのせて盛り付ける。
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