- <楽ワザ> サンマに強力粉を付けて焼き、身崩れを防ぐ
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<うまワザ>合わせみそでソースのコクとうまみをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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サンマ…2匹
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トマトの水煮…200g
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シメジ…150g
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シイタケ…150g
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マイタケ…150g
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タマネギ…1/4個
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クリ…3個
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オリーブ油…大3
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合わせみそ…小2
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白ワイン(または酒)…50ml
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強力粉…適量
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パセリ(みじん切り)…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- サンマは、頭と尾を切って半分に切り、両面の皮に、2ヶ所切れ目を入れる。塩、コショウをふり下味を付け、強力粉をまぶす。
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フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、1のサンマを入れ中火で約1分焼き、焼き色がついたら
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裏返してフタをして弱火で約3分焼く。
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キノコトマトソースを作る。鍋に皮つきのクリ、浸かるくらいの水を入れて加熱し、約2〜3分ゆでる。茹で上がったら取り出し、粗熱を取って皮をむき約5ミリ角に切る。
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シメジ、マイタケ、シイタケは石づきを切り、シメジとマイタケは小房に分け、シイタケは食べやすい
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大きさに切る。タマネギは、みじん切りにする。
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フライパンにオリーブ油(大2)を入れて熱し、4のタマネギを入れ、中火で約1分炒める。
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タマネギがしんなりしてきたら、トマトの水煮、シメジ、マイタケ、シイタケ、クリ、白ワイン、合わせみそを入れ中火で約5分煮る。
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煮えたら、塩、コショウで味を調える。器にサンマを盛り付け、ソースをかける。仕上げに、みじん切りパセリを散らす。
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