- <楽ワザ>・豚挽き肉に片栗粉を混ぜ、パサパサ食感を防ぐ
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・油を回しながらワンタンを揚げ、均一に火が通る
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<うまワザ>溶き卵で、ソースをまろやかな辛さに仕上げる
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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豚挽き肉…100g
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ワンタンの皮…15枚
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酒…小1/2
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濃口しょう油…小1/3
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片栗粉…小1/2
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クレソン…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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サラダ油…適量
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中華風チリソース
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トマトケチャップ…大2
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豆板醤…大1と1/2
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砂糖…小1
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すりおろしショウガ…小1
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すりおろしニンニク…小1/2
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鶏がらスープ…100ml
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酒…大1
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水溶き片栗粉…大1
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溶き卵…大1
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白ネギ(みじん切り)…15g
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≪作り方≫
- 豚挽き肉は、常温に少し置く。ボウルに、豚挽き肉、塩、濃口しょう油、酒、コショウを入れてよく練る。粘りが出てきたら、片栗粉を入れ、サッと混ぜ合わせる。
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ワンタン用の皮に、具材を少量のせて包む。
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中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を入れ170℃に熱し、2のワンタンを入れ、油を回しながら強火で揚げる。
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中華風チリソースを作る。別の中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を入れてなじませ、余分な油を出し、サラダ油(大1)を入れ、豆板醤、トマトケチャップ、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れてよく炒める。
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4に鶏がらスープ、酒、塩、砂糖、コショウを入れ、ひと煮立ちさせる。
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白ネギをみじん切りにして5に入れ、水溶き片栗粉を入れる。とろみが付いたら、溶き卵を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
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3の揚げワンタンを油をよく切って取り出し、器に盛り付け中華風チリソースをかけ、クレソンを添える。
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