料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/10/3 (水)
魚介の洋風スープ仕立て
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> ホタテ貝とタコを強火で一気に炒め、早くおいしい味が付く
  • <うまワザ>チキンスープと白ワインでうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
水イカ…1パイ
タコの足…1本
ホタテ貝…12個
アサリ…約24個
ブロッコリー…1/2株
タマネギ…1/2個
シメジ…1パック
ニンニク…1片
レモン…1/2個
チキンスープ…100ml
白ワイン…50ml
ローリエ…1枚
バター…70g
オリーブ油…適量
塩…適量
コショウ…適量
パセリ(みじん切り)…適量

作り方
≪作り方≫
  1. アサリは水洗いし、塩水に約1時間以上浸けて砂抜きする。
  2. タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。シメジは石づきを切り、ほぐす。
  3. ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩とブロッコリーを入れ、約2分〜3分ゆでて、取り出す。
  4. イカは足を取り出し、腹わたと軟骨を取り出して水洗いする。水分をキッチンペーパーでふき取り、輪切りにする。タコの足はぶつ切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油(大1)を入れて熱し、2のみじん切りニンニクとタマネギを入れて中火でいため、4の輪切りにしたイカを入れてさらにいためる。
  6. 焼き色が付いてきたら、アサリと白ワインを入れて強火で炒めチキンスープとローリエ、3の塩ゆでしたブロッコリーを入れ中火で約5分、アサリの口が開くまでいためる。
  7. ホタテ貝と4のタコに、軽く塩、コショウで下味をつける。フライパンを熱しバターを溶かし、ホタテ貝、タコ、シメジを入れて、強火で炒める。
  8. 器に5を盛り、7の炒めたホタテ貝とタコ、シメジを盛り付ける。オリーブ油(適量)をかける。レモンをくし切りにして添え、みじん切りパセリを散らす。
調理時間 約15分
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