- <楽ワザ>コーンスターチで具材どうしがくっつかずタレがよくからむ
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<うまワザ>合わせ調味料をサッと具材にからめてうまみをアップ!
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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サーモン…200g
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アボカド…1個
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エリンギ…2本
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ウズラの卵(水煮)…6個
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コーンスターチ…大3
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ネギ…1/2本
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ショウガ…1片
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サラダ油…適量
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サーモンの下味用
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酒…小1/2
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塩…ひとつまみ
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コショウ…適量
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合わせ調味料
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マヨネーズ…大3
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粒マスタード…大1
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水溶き片栗粉…大1
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水…大1
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酒…小1
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砂糖…小1
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濃口しょう油…小1/2
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塩…小1/2
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- アボカド、エリンギ、サーモンを約2cmの角切りにする。ショウガは約1cm角の薄切りに、細ネギは約1cmの長さに切る。
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合わせ調味料を作る。ボウルに塩、砂糖、酒、濃口しょう油、コショウ、マヨネーズ、粒マスタード、水溶き片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる。
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ボウルにサーモン、塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)、酒を入れ、下味をつけ、コーンスターチ(大2)をまぶす。
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別のボウルに、ウズラの卵の水煮を入れ、コーンスターチ(大1)に入れてまぶす。
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サラダ油を180℃に熱し、1のエリンギを入れ、火が通ってきたら、3のコーンスターチをまぶしたサーモンと4のウズラの卵を入れ、表面がカリッと揚がったら、油をきって取り出す。
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中華なべ(またはフライパン)をよく熱し、油をなじませ1のショウガと細ネギを入れて、強火で炒める
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香りが出てきたら、1のアボカドと5の揚げた具材を入れてさらに炒める。
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6に2の合わせ調味料を回し入れ、具材にからめながら炒める。器に盛り付ける。
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