料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/10/22 (月)
鶏肉の豆乳ソース煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>鶏肉に重石になるものを置き、短時間に均一に焼き上がる
  • <うまワザ>豆乳とすりゴマでコクとうまみをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
鶏モモ肉…400g
ニンジン…30g
小松菜…1/4束
豆乳…150ml
塩麹…大2
白すりゴマ…大2
オリーブ油…大1
砂糖…小2
塩…適量
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は、余分な脂身をキッチンバサミで取り切り目を入れて身を開く。塩、コショウをふりかけ、下味をつける。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にして鶏肉を入れ、アルミホイルをのせる。その上に鍋やフライパンなど、重石になるものを入れて、強火で約2分焼き、焼き色が付いたら裏返し、さらに強火で約2分焼く。
  3. ニンジンは皮つきのままみじん切りに、小松菜は、葉を小口切りにする。
  4. 2の鶏肉が焼けたら、豆乳、塩麹、砂糖、白すりゴマ、3の小松菜、ニンジンを入れ、中火で約2分煮込む。
  5. 塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。
調理時間 約10分
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