- <楽ワザ>レンコンは小さめに切り、電子レンジで短時間においしく仕上げる
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<うまワザ>丸ナスは油を吸うまで焼き、うまみと軟らかさをアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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丸ナス…2個
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シメジ…1/2パック
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レンコン…100g
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合挽き肉…100g
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ニンニク(薄切り)…1片
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キャベツ…4枚
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トマトケチャップ…大2
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オリーブ油…大5
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- レンコンは皮をむき、約1?の角切りにする。耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(1000W)で約2分加熱する。
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シメジは、石づきを切り、ざく切りにする。丸ナスは約5?幅の輪切りにして、ナスの深さの半分くらいまで実をスプーンで取り除き、くぼみを作る。
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フライパンにオリーブ油(大4)を熱し、2のナスを入れて中火で約3分 両面を焼く。
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フライパンにオリーブ油(大1)、ニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら、合挽き肉を入れ中火で炒め、挽き肉の色が変わってきたら、シメジ、取り除いたナスの実部分、1の加熱したレンコンを入れ炒める。
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4の具材に、塩、コショウ、トマトケチャップを入れて炒めながら混ぜ、味を調える。
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3の焼いた丸ナスに、5の具材を詰める。
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オーブントースターの天板に、6の具材を詰めたものを並べ、約8〜10分焼く。
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キャベツは千切りにする。シリコンスチーマーにキャベツを入れ、塩を全体にふりかけ、約3〜4分電子レンジで加熱する。
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皿にキャベツを敷き、オーブントースターで焼いた7を盛り付ける。
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