料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/10/24 (水)
秋野菜のファルシー
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>レンコンは小さめに切り、電子レンジで短時間においしく仕上げる
  • <うまワザ>丸ナスは油を吸うまで焼き、うまみと軟らかさをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
丸ナス…2個
シメジ…1/2パック
レンコン…100g
合挽き肉…100g
ニンニク(薄切り)…1片
キャベツ…4枚
トマトケチャップ…大2
オリーブ油…大5
塩…適量
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. レンコンは皮をむき、約1?の角切りにする。耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(1000W)で約2分加熱する。
  2. シメジは、石づきを切り、ざく切りにする。丸ナスは約5?幅の輪切りにして、ナスの深さの半分くらいまで実をスプーンで取り除き、くぼみを作る。
  3. フライパンにオリーブ油(大4)を熱し、2のナスを入れて中火で約3分 両面を焼く。
  4. フライパンにオリーブ油(大1)、ニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら、合挽き肉を入れ中火で炒め、挽き肉の色が変わってきたら、シメジ、取り除いたナスの実部分、1の加熱したレンコンを入れ炒める。
  5. 4の具材に、塩、コショウ、トマトケチャップを入れて炒めながら混ぜ、味を調える。
  6. 3の焼いた丸ナスに、5の具材を詰める。
  7. オーブントースターの天板に、6の具材を詰めたものを並べ、約8〜10分焼く。
  8. キャベツは千切りにする。シリコンスチーマーにキャベツを入れ、塩を全体にふりかけ、約3〜4分電子レンジで加熱する。
  9. 皿にキャベツを敷き、オーブントースターで焼いた7を盛り付ける。
調理時間 約25分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.