料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/11/7 (水)
豚肉のソテー アップルきのこソース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 冷蔵庫から出した豚肉は少し常温に置き、焼き時間を短縮
  • <うまワザ>白ワインを強火で加熱してアルコールをとばし、うまみをアップ
  • <うまワザ>リンゴで甘味と風味をアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

豚肩ロース肉
(ステーキ用)…2枚
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…大2

ソース
シメジ…1パック 
タマネギ…1/2個
リンゴ…1/2個
むつ・ジョナゴールド
小麦粉…大1 
バター…大1 
水…50ml
中濃ソース…50ml
白ワイン…100ml
作り方
≪作り方≫
  1. リンゴは、約2cmの角切りに、シメジは石づきを切り小口切りに、タマネギは、みじん切りにする
  2. 豚肩ロース肉は、筋部分に切れ目を数か所入れ、片面に塩、コショウをかけ、下味を付ける
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を入れ、強火で片面約2分、裏返して中火で約1分焼く
  4. ソースを作る 鍋を熱しバターを入れて溶かし、1のみじん切りにしたタマネギを入れ中火で約2分炒める
  5. タマネギがしんなりしてきたら、小麦粉を入れて混ぜ、白ワインを入れ、強火で煮立てる
  6. 5に水、1のリンゴ、シメジ、中濃ソースを入れ、しんなりするまで炒める
  7. 3の焼いた豚肉を切って器に盛り付け、ソースをかける
調理時間 約20分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.