- <楽ワザ> サンマに具材を挟み、焼き時間を短縮
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<うまワザ>ローリエでサンマの臭みを抑え、うまみをアップ
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
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サンマ…2匹
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アンチョビ…6g
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柿…1/4個
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むきピーナッツ(塩なし)…15g
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ケイパー…15g
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ニンニク…10g
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ユズ…1個
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パン粉…50g
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ローリエ…3〜4枚 オリーブ油…120ml
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ディル…適量
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小麦粉…適量
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≪作り方≫
- サンマは頭とはらわたを取って、身を開き、骨を取り除く
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柿は皮と種を取り角切りに、ニンニク、ケイパーは、みじん切りにする
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ピーナッツは、荒めに砕く
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フライパンにオリーブ油(20ml)、1のニンニク、アンチョビ、2のピーナッツを入れて中火で約1分炒め、さらにパン粉を入れて、混ぜながら炒める
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ボウルに3を取り出し、ゆずの皮をすりおろして入れる
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さらにユズの汁をしぼり、2のケイパー、柿を入れて混ぜ合わせる
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オリーブ油(適量)を入れ、味を調える
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1の開いたサンマに、4の具材を入れて、サンマの身を半分に折って挟み、楊枝などで留める
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サンマ全体に小麦粉をつける
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フライパンにオリーブ油(50ml)とローリエを入れて熱し、5のサンマを中火で約3〜4分焼く
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ボウルにオリーブ油(30ml)とユズのしぼり汁を入れて混ぜ合わせる
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器に6のサンマを盛り付け、7のオリーブ油をかけ、ディルを添える
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