- <楽ワザ>鶏肉をゆでて冷水で洗い アクや汚れを取り除く
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<楽ワザ>ゆでた鶏肉に片栗粉をまぶし、スープのうまみをたっぷり吸収
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<うまワザ>ネギとショウガ、紹興酒でスープの風味をアップ!
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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鶏モモ肉…120g
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大根…200g
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ニンジン…60g
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白ネギ…1/2本
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ショウガ…20g
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湯…1,5リットル
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ダシ用昆布…4?の長さ
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干し貝柱…5g
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粒山椒(中華用)…10粒
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紹興酒(または酒)…大2
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片栗粉…小1
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- 大根とニンジンは皮をむき、約2〜3cmの大きさに切る
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鍋に湯(適量)を沸かし1の大根とニンジンを入れ、アクを取りながら約5分ゆでる
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ダシ用昆布と干し貝柱を水洗いし、昆布はキッチンバサミで細切りにする
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白ネギは半分に切り、ショウガはたたいてつぶし、鶏モモ肉は約2cm角に切る
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別の鍋に湯(適量)を沸かし4の鶏モモ肉を入れ、鶏肉の表面の色が変わるまで茹でる
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ゆであがった鶏肉を冷水に取りだし、サッと洗う
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ボウルに6の鶏肉を入れ、塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)をふりかけてもみこみ片栗粉をまぶす
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別の鍋に湯(1,5ℓ)を沸かし、片栗粉をまぶした鶏肉、2のゆでた大根とニンジン、3のダシ用昆布、干し貝柱、粒山椒、4の白ネギ、つぶしたショウガ、紹興酒を入れて強火でひと煮立ちさせる
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弱火にして、約20分煮る
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白ネギとショウガを取り除き、塩(小1弱)とコショウで味を調え、器に盛り付ける
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