- <楽ワザ> 冷たいバターでソースにとろみとコクを出す
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<うまワザ>クスクスをしっかり蒸してふっくら うまみもアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
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鶏モモ肉…1枚
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鶏ムネ肉…1枚
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パプリカ(赤)…1/4個
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ニンニク…3片
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小麦粉…適量
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オリーブ油…大5
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無塩バター…大1
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クスクス…100g
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レモン…1個分
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ソース
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トマトの水煮…100g
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タマネギ…1/2個
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白ワイン…100ml
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ブイヨンスープ…180ml
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無塩バター…30g
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- ボウルにクスクスを入れ、熱湯(クスクスと同量)をかけ、約3〜4分浸け置く
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1のクスクスをシリコンスチーマーに入れ約3〜4分軟らかくなるまで電子レンジで加熱し約2分蒸らす
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ニンニク(2片)は軽くつぶし、ニンニク(1片)とタマネギ、パプリカはみじん切りにする
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鶏モモ肉と鶏ムネ肉は塩、コショウをして下味をつけ、小麦粉をまぶす
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フライパンにオリーブ油とバター、ニンニクはつぶして入れ弱火で加熱、香りが出てきたら、鶏肉を入れフタをして中火弱で約10焼く
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鶏肉が焼けたら皿に取り出し、同じフライパンにバターとみじん切りにしたタマネギを入れ中火で炒める
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白ワインを入れ強火で煮て、中火にしてトマトの水煮、ブイヨンスープを入れ半量になるまで約3分煮る
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冷たいバターを入れてとろみが付いたら、塩、コショウで味を調え、ソースの出来上がり
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別のフライパンにオリーブ油とみじん切りニンニク(1片分)を入れて弱火で香りが出るまで加熱する
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みじん切りにしたパプリカと、蒸したクスクスを入れ中火で炒める
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ボウルに炒めたクスクスを取り出し、レモン汁をかけて混ぜる
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器にクスクス、鶏肉を食べやすい大きさに切りって盛り付け、仕上げにソースをかける
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