料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/11/28 (水)
鶏肉のトマトバターソース クスクス添え
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 冷たいバターでソースにとろみとコクを出す
  • <うまワザ>クスクスをしっかり蒸してふっくら うまみもアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

鶏モモ肉…1枚 
鶏ムネ肉…1枚 
パプリカ(赤)…1/4個
ニンニク…3片 
小麦粉…適量 
オリーブ油…大5
無塩バター…大1 
クスクス…100g 
レモン…1個分 
ソース
トマトの水煮…100g
タマネギ…1/2個
白ワイン…100ml 
ブイヨンスープ…180ml
無塩バター…30g 
塩…適量 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ボウルにクスクスを入れ、熱湯(クスクスと同量)をかけ、約3〜4分浸け置く
  2. 1のクスクスをシリコンスチーマーに入れ約3〜4分軟らかくなるまで電子レンジで加熱し約2分蒸らす
  3. ニンニク(2片)は軽くつぶし、ニンニク(1片)とタマネギ、パプリカはみじん切りにする
  4. 鶏モモ肉と鶏ムネ肉は塩、コショウをして下味をつけ、小麦粉をまぶす
  5. フライパンにオリーブ油とバター、ニンニクはつぶして入れ弱火で加熱、香りが出てきたら、鶏肉を入れフタをして中火弱で約10焼く
  6. 鶏肉が焼けたら皿に取り出し、同じフライパンにバターとみじん切りにしたタマネギを入れ中火で炒める
  7. 白ワインを入れ強火で煮て、中火にしてトマトの水煮、ブイヨンスープを入れ半量になるまで約3分煮る
  8. 冷たいバターを入れてとろみが付いたら、塩、コショウで味を調え、ソースの出来上がり
  9. 別のフライパンにオリーブ油とみじん切りニンニク(1片分)を入れて弱火で香りが出るまで加熱する
  10. みじん切りにしたパプリカと、蒸したクスクスを入れ中火で炒める
  11. ボウルに炒めたクスクスを取り出し、レモン汁をかけて混ぜる
  12. 器にクスクス、鶏肉を食べやすい大きさに切りって盛り付け、仕上げにソースをかける
調理時間約30分(※クスクスのもどし時間は除く)
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