料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/12/5 (水)
ハムのミルフィーユ パイ包み焼き
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 市販のパイ生地で調理時間を短縮
  • <うまワザ>みじん切りパセリを温かい具材にサッと混ぜ風味をアップ
  •       ハムと具材を重ね合わせ、旨みをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

美ノ国 熟成モモハム…1/2〜1個
市販のパイ生地…2枚マッシュルーム…24個
タマネギ…1/4個 
パセリ…3束 
卵黄…1個
レモン汁…1/2個分 オリーブ油…45ml
ソース
タマネギ…1/2個 
無塩バター…20g
白ワイン…150ml 
チキンスープ…200ml
赤ワインビネガー…適量 
塩…適量 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 熟成モモハムは薄切りに、玉ネギは皮をむきみじん切りに、マッシュルームとパセリもみじん切りにする
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のタマネギとマッシュルームを入れて中火で炒める
  3. しんなりしたら火を止めて、1のパセリ、レモン汁を入れて混ぜ、ボウルに取り出す
  4. パイ生地を麺棒などで伸ばし、パイ生地の上に薄切りハム、3の具材、ハム、具材、ハム、具材と重ねて、その上にもう1枚のパイ生地をのせ、端をすべてくっつける
  5. ハケで卵黄をパイ全体に塗り、オーブン(200℃)で約15分焼く
  6. ソースを作る タマネギは皮をむきみじん切りにして、鍋を熱しバターを溶かし玉ネギを中火で炒める
  7. しんなりしてきたら白ワインを入れてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを入れて約3分煮詰める
  8. ソースが煮詰まってきたら赤ワインビネガーを入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える
  9. パイ包みを食べ易い大きさに切り分け、器に盛り、仕上げにソースをかける
調理時間40分
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