- <楽ワザ> ユズ果汁でローストビーフが短時間に軟らかく仕上がる
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<うまワザ>ユズの皮と日本酒で、風味と旨みをアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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牛モモ肉(ステーキ用)…150g
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ジャガイモ…100g
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ブロッコリー…50g
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カリフラワー…50g
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タマネギ…50g
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オリーブ油…大3 塩…適量
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コショウ…適量
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漬け汁
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ユズ…1/2個
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濃口しょう油…25ml
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日本酒…60ml
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≪作り方≫
- 牛モモ肉は、塩、コショウをふりかける
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フライパンにオリーブ油(大1)を熱し、1の牛肉を入れ、強火で片面約1分、裏返して約1分焼く
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鍋に濃口しょう油と日本酒を入れ、強火でひと煮立ちさせ、ボウルに取り出す
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ユズの皮を厚めに半分量削いで3の漬け汁に入れ、さらに残りのユズの汁をしぼり入れて、混ぜ合わせる
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牛肉が焼けたら、4のボウルに入れて約10分漬け置く
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タマネギは薄切りにして、水に少し浸ける
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ジャガイモはよく水洗いし皮付きまま約5ミリ幅に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分ける
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鍋に湯を沸かし、ジャガイモとブロッコリー、カリフラワーを約1分ゆでる
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牛肉を焼いたフライパンの脂をキッチンペーパーでふき、オリーブ油(大2)を熱し、ゆでたジャガイモを入れ両面に焼き色が付くまで中火で焼く
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ジャガイモの片面に焼き色が付いたら、ゆでたブロッコリー、カリフラワーを入れて焼く
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器に焼いた野菜と水に浸けたタマネギをしぼり、盛り付ける
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ローストビーフを削ぎ切りにして盛り付け、漬け汁をまわしかける
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