料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2012/12/17 (月)
和風ローストビーフ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ> ユズ果汁でローストビーフが短時間に軟らかく仕上がる
  • <うまワザ>ユズの皮と日本酒で、風味と旨みをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

牛モモ肉(ステーキ用)…150g 
ジャガイモ…100g 
ブロッコリー…50g 
カリフラワー…50g 
タマネギ…50g 
オリーブ油…大3 塩…適量 
コショウ…適量


漬け汁
ユズ…1/2個 
濃口しょう油…25ml 
日本酒…60ml 
作り方
≪作り方≫
  1. 牛モモ肉は、塩、コショウをふりかける
  2. フライパンにオリーブ油(大1)を熱し、1の牛肉を入れ、強火で片面約1分、裏返して約1分焼く
  3. 鍋に濃口しょう油と日本酒を入れ、強火でひと煮立ちさせ、ボウルに取り出す
  4. ユズの皮を厚めに半分量削いで3の漬け汁に入れ、さらに残りのユズの汁をしぼり入れて、混ぜ合わせる
  5. 牛肉が焼けたら、4のボウルに入れて約10分漬け置く
  6. タマネギは薄切りにして、水に少し浸ける
  7. ジャガイモはよく水洗いし皮付きまま約5ミリ幅に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分ける
  8. 鍋に湯を沸かし、ジャガイモとブロッコリー、カリフラワーを約1分ゆでる
  9. 牛肉を焼いたフライパンの脂をキッチンペーパーでふき、オリーブ油(大2)を熱し、ゆでたジャガイモを入れ両面に焼き色が付くまで中火で焼く
  10. ジャガイモの片面に焼き色が付いたら、ゆでたブロッコリー、カリフラワーを入れて焼く
  11. 器に焼いた野菜と水に浸けたタマネギをしぼり、盛り付ける
  12. ローストビーフを削ぎ切りにして盛り付け、漬け汁をまわしかける
調理時間20分
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