料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/1/7 (月)
開運七草粥
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <うまワザ>レモンで七草の臭みを抑え、おいしさをアップ
  • <開運ポイント>米で結婚運・家庭運アップ
  • 鶏肉で金運アップ
  • 日本酒で厄払い
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

ご飯…200g 
水…300ml 
七草…適量
広島菜漬…適量 
レモン…1/2個 
ちりめんいりこ…15g
鶏ムネ肉…150g 
日本酒…大3 
塩…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に水(300ml)を入れて沸かし、ご飯を入れて煮立ってきたら、さらに中火で約5分煮る
  2. 鶏ムネ肉は、身が厚い部分に切れ込みを入れて左右に開く
  3. 鍋に湯を沸かし、日本酒(大1)と2の鶏肉を入れて中火で約2分ゆでて皿に取り出し、粗熱を取る
  4. フライパンにちりめんいりこ、日本酒(大2)を入れ、中火で約1分炒めて、皿に取り出す
  5. 七草と広島菜漬は、小口切りにする
  6. レモンをさっと水洗いし皮全体に塩をすりつけて汚れを取り、さらに水洗いする
  7. 6のレモンの皮を適量すりおろし、残りは果汁をしぼる
  8. 1のご飯に、5の七草とすりおろしたレモンの皮、レモン果汁(小1〜2)を入れて混ぜ合わせる
  9. 器に8の七草粥を盛り付ける
  10. 仕上げに粗熱が取れた鶏肉を割いてのせ、さらに5の広島菜漬、4のちりめんいりこをのせる
調理時間約15分
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