- <うまワザ>レモンで七草の臭みを抑え、おいしさをアップ
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<開運ポイント>米で結婚運・家庭運アップ
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鶏肉で金運アップ
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日本酒で厄払い
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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ご飯…200g
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水…300ml
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七草…適量
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広島菜漬…適量
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レモン…1/2個
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ちりめんいりこ…15g
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鶏ムネ肉…150g
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日本酒…大3
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塩…適量
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≪作り方≫
- 鍋に水(300ml)を入れて沸かし、ご飯を入れて煮立ってきたら、さらに中火で約5分煮る
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鶏ムネ肉は、身が厚い部分に切れ込みを入れて左右に開く
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鍋に湯を沸かし、日本酒(大1)と2の鶏肉を入れて中火で約2分ゆでて皿に取り出し、粗熱を取る
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フライパンにちりめんいりこ、日本酒(大2)を入れ、中火で約1分炒めて、皿に取り出す
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七草と広島菜漬は、小口切りにする
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レモンをさっと水洗いし皮全体に塩をすりつけて汚れを取り、さらに水洗いする
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6のレモンの皮を適量すりおろし、残りは果汁をしぼる
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1のご飯に、5の七草とすりおろしたレモンの皮、レモン果汁(小1〜2)を入れて混ぜ合わせる
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器に8の七草粥を盛り付ける
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仕上げに粗熱が取れた鶏肉を割いてのせ、さらに5の広島菜漬、4のちりめんいりこをのせる
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