- <楽ワザ> 鶏肉から油を出し短時間においしく仕上がる
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<うまワザ>仕上げに生クリームでコクとうまみをアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
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カブ…小2個
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ゴボウ…1本
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タマネギ…1個
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カリフラワー…1/4個
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エリンギ…2本
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鶏モモ肉…1枚
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チキンブイヨン…300ml
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生クリーム(または牛乳)…80ml
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バター…30g
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オリーブ油…大3 塩…適量
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コショウ…適量
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ホワイトソース
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薄力小麦粉…20g
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牛乳…200ml
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バター…20g
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≪作り方≫
- カブは茎を約1〜2cm残して切り4等分に、エリンギはタテに4等分に、ゴボウは皮をむいて乱切り、タマネギは皮をむきくし切り、カリフラワーは小房に分ける
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フライパンにバターを入れて溶かし、カブ、ゴボウ、タマネギ、カリフラワー、エリンギを入れ、強火で約2〜3分炒める
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鶏モモ肉は一口大に切り、塩とコショウをふりかけ下味をつける
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別のフライパンにオリーブ油(大3)を入れて熱し鶏肉の皮面を下にして、強火でこんがり約2〜3分焼く
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ホワイトソースを作る 鍋にバター(20g)入れて溶かし、小麦粉を入れ、さらに牛乳を少しずつ入れ、弱火でとろみが付くまで混ぜ合わせる
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ホワイトソースの鍋に、チキンブイヨンを入れて滑らかになるよう混ぜ、炒めた野菜と鶏肉を入れ、フタをして中火で約10分煮る
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仕上げに生クリームを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
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