料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/1/16 (水)
冬野菜のクリームシチュー
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 鶏肉から油を出し短時間においしく仕上がる
  • <うまワザ>仕上げに生クリームでコクとうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

カブ…小2個 
ゴボウ…1本 
タマネギ…1個
カリフラワー…1/4個
エリンギ…2本 
鶏モモ肉…1枚
チキンブイヨン…300ml 
生クリーム(または牛乳)…80ml
バター…30g 
オリーブ油…大3 塩…適量 
コショウ…適量

ホワイトソース
薄力小麦粉…20g 
牛乳…200ml
バター…20g
作り方
≪作り方≫
  1. カブは茎を約1〜2cm残して切り4等分に、エリンギはタテに4等分に、ゴボウは皮をむいて乱切り、タマネギは皮をむきくし切り、カリフラワーは小房に分ける
  2. フライパンにバターを入れて溶かし、カブ、ゴボウ、タマネギ、カリフラワー、エリンギを入れ、強火で約2〜3分炒める
  3. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩とコショウをふりかけ下味をつける
  4. 別のフライパンにオリーブ油(大3)を入れて熱し鶏肉の皮面を下にして、強火でこんがり約2〜3分焼く
  5. ホワイトソースを作る 鍋にバター(20g)入れて溶かし、小麦粉を入れ、さらに牛乳を少しずつ入れ、弱火でとろみが付くまで混ぜ合わせる
  6. ホワイトソースの鍋に、チキンブイヨンを入れて滑らかになるよう混ぜ、炒めた野菜と鶏肉を入れ、フタをして中火で約10分煮る
  7. 仕上げに生クリームを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
調理時間約30分
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