- <楽ワザ> お米は白くなるまで炒め、プリッとおいしい食感に仕上がる
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<うまワザ>ナンプラーでリゾットのコクをアップ
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昆布茶でうまみアップ ユズコショウで味を引き締める
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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菜の花…60g
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ハマグリ…6個
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イカ…60g
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タマネギ…20g
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米…120g
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湯…250ml
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白ワイン…10ml
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昆布茶…4g
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ナンプラー(またはうす口しょう油)…10ml
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ユズコショウ…適量 塩…適量
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オリーブ油…適量
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≪作り方≫
- タマネギは薄切りに、イカは約1cmの大きさに切る
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鍋に湯を沸かし塩(適量)と菜の花を入れ30秒〜40秒ゆでて冷水に取り、取り出して約5ミリの長さに切る
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フライパンにオリーブ油入れて熱し、1のイカを入れて炒める
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加熱できたらナンプラーを入れてサッとからめて、皿に取り出す
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イカを炒めた後のフライパンに、1のタマネギ、米を入れて強火で炒める
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米が白くなってきたら白ワインを入れてさらに炒め、お湯を入れ、フタをして中火強で約6〜7分煮る
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殻付きのままハマグリを入れて、強火でゆすりながら加熱する
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2のゆでた菜の花、昆布茶、ユズコショウ、塩を入れて、混ぜ合わせる
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ハマグリの口が開いたら、器に盛り付け炒めたイカをのせる
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