料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/1/30 (水)
鶏肉のロースト トマトジャムソース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ>トマトの種を取り除き、手早く滑らかなトマトジャムソースに仕上がる
  • <うまワザ>オリーブ油で鶏肉の風味とうまみをアップ!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

鶏ムネ肉…2枚 
オリーブ油…適量 塩…適量
コショウ…適量 
トマトジャムソース
トマト…3個 
タマネギ…3〜4個
ニンニク(薄切り)…2片 
赤ワインビネガー…60ml
砂糖…75g 
チリパウダー(または一味唐辛子)…適量
塩…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏ムネ肉は8等分に切り、全体にオリーブオイル、塩、コショウをかけ、約10分置き味をなじませる
  2. 鍋に湯を沸かし、トマトの皮に少し切れ込みを入れ、湯に約15〜20秒入れて、冷水に取り出して皮をむく
  3. 湯むきしたトマトを半分に切って種を取り除き、ザク切りにする
  4. ニンニクとタマネギは薄切りにする
  5. 鍋にオリーブ油(適量)、薄切りにしたニンニクを入れ弱火で加熱し香りが出てきたら、薄切りタマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める
  6. ザク切りにしたトマト、赤ワインビネガー、砂糖、チリパウダー、塩を入れとろみがつくまで約15分煮る
  7. 煮込んだトマトジャムソースは、粗熱を取る
  8. フライパンにオリーブ油(大2)入れて熱し、下味をつけた鶏肉を入れ強火でフタをして両面約10分焼く
  9. 器に焼いた鶏肉を盛り付け、トマトジャムソースをかける
調理時間約40分
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