- <楽ワザ>トマトの種を取り除き、手早く滑らかなトマトジャムソースに仕上がる
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<うまワザ>オリーブ油で鶏肉の風味とうまみをアップ!
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
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鶏ムネ肉…2枚
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オリーブ油…適量 塩…適量
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コショウ…適量
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トマトジャムソース
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トマト…3個
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タマネギ…3〜4個
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ニンニク(薄切り)…2片
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赤ワインビネガー…60ml
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砂糖…75g
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チリパウダー(または一味唐辛子)…適量
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塩…適量
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≪作り方≫
- 鶏ムネ肉は8等分に切り、全体にオリーブオイル、塩、コショウをかけ、約10分置き味をなじませる
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鍋に湯を沸かし、トマトの皮に少し切れ込みを入れ、湯に約15〜20秒入れて、冷水に取り出して皮をむく
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湯むきしたトマトを半分に切って種を取り除き、ザク切りにする
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ニンニクとタマネギは薄切りにする
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鍋にオリーブ油(適量)、薄切りにしたニンニクを入れ弱火で加熱し香りが出てきたら、薄切りタマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める
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ザク切りにしたトマト、赤ワインビネガー、砂糖、チリパウダー、塩を入れとろみがつくまで約15分煮る
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煮込んだトマトジャムソースは、粗熱を取る
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フライパンにオリーブ油(大2)入れて熱し、下味をつけた鶏肉を入れ強火でフタをして両面約10分焼く
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器に焼いた鶏肉を盛り付け、トマトジャムソースをかける
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