料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/2/6 (水)
バレンタイン スフレショコラ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> チョコレートと無塩バターを一緒に溶かし、パサパサ食感を防ぐ
  • <うまワザ>牛乳と砂糖でおいしさをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【8個分】

チョコレート…100g 
無塩バター…50g
ホットケーキミックス…70g 
卵…1個 
牛乳…50g 
砂糖…40g 
粉砂糖…適量 
レモン汁…適量

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルにチョコレートを砕いて入れ、さらに無塩バターを入れ、ボウルごと熱湯に入れて溶かす
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火で小さい泡が出るくらい、約80℃までに温める
  3. 別のボウルにホットケーキミックス、2の砂糖を混ぜた牛乳を入れて混ぜ合わせる
  4. 3に1の溶かしたチョコレートを入れて混ぜ、さらに卵をほぐして、混ぜ合わせる
  5. 耐熱性のある器に、4のチョコレート生地を入れる
  6. 鍋に湯を沸かし、チョコレート生地を入れた器を入れて、布巾で包んだフタをして弱火で約15分蒸す
  7. ボウルに粉砂糖とレモン汁を入れて混ぜ合わせる
  8. スフレの上に、7の液で好みの模様をデコレーションする
調理時間約40分
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