- <楽ワザ> チョコレートと無塩バターを一緒に溶かし、パサパサ食感を防ぐ
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<うまワザ>牛乳と砂糖でおいしさをアップ
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【8個分】
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チョコレート…100g
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無塩バター…50g
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ホットケーキミックス…70g
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卵…1個
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牛乳…50g
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砂糖…40g
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粉砂糖…適量
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レモン汁…適量
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≪作り方≫
- ボウルにチョコレートを砕いて入れ、さらに無塩バターを入れ、ボウルごと熱湯に入れて溶かす
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鍋に牛乳と砂糖を入れて中火で小さい泡が出るくらい、約80℃までに温める
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別のボウルにホットケーキミックス、2の砂糖を混ぜた牛乳を入れて混ぜ合わせる
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3に1の溶かしたチョコレートを入れて混ぜ、さらに卵をほぐして、混ぜ合わせる
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耐熱性のある器に、4のチョコレート生地を入れる
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鍋に湯を沸かし、チョコレート生地を入れた器を入れて、布巾で包んだフタをして弱火で約15分蒸す
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ボウルに粉砂糖とレモン汁を入れて混ぜ合わせる
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スフレの上に、7の液で好みの模様をデコレーションする
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