- <楽ワザ> ジンジャーエールで短時間に鶏肉を軟らかく仕上げる
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<うまワザ>リンゴでさっぱり、うまみをアップ
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道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
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骨付き鶏モモ肉=1本分
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ジャガイモ=中1個
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白ネギ=1本
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リンゴ=1/2個
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ニンニク=3片
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ローズマリー=2本
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オリーブ油=30ml
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白ワイン=50ml
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白ワインビネガー=40ml
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ジンジャーエール=200ml
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ブイヨン=3g
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有塩バター=20g
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薄力小麦粉=適量
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塩=適量
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コショウ=適量
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≪作り方≫
- 皮付きのままジャガイモをラップで包み、電子レンジ(500w)で約2分加熱する
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白ネギは約3cmの長さに切り、リンゴは種を除き皮付きのまま角切りに、ジャガイモは皮付きのまま乱切りにする
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骨付き鶏モモ肉はぶつ切りにして塩、コショウをかけて、小麦粉をまぶす
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フライパンにオリーブ油、ローズマリー、ニンニクはつぶして入れ弱火で加熱し、香りが出てきたら小麦粉をまぶした鶏肉を皮面を下にして入れ、強火で焼く
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2の白ネギ、ジャガイモ、リンゴを入れ、鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼く
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リンゴを一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふき取る
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白ワインを入れて、強火で約1分煮詰める
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白ワインビネガーを入れてひと煮立ちさせ、ジンジャーエールとブイヨンを入れて、中火で約3〜4分煮る
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煮えたら一旦取り出した焼いたリンゴをもどし入れてひと煮立ち、バターを入れて溶かし、塩、コショウで味を調える
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器に盛り付け、ローズマリーを添える
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