料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/2/25 (月)
鶏とカブの角煮風
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>カブをよく炒め、短時間に味を染み込みやすくする
  • <うまワザ>鶏肉をこんがり焼き、アクを抑えうまみアップ
  • 八角とショウガで風味をアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

鶏モモ肉…250g 
カブ…1/4個 
干シイタケ…2枚
スナップエンドウ…50g
ショウガ…5g 
ゆで卵…2個
濃口しょう油…大2
砂糖…大1 
日本酒…大1
八角…1/4個 
水…150ml 
塩…適量 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 干しシイタケは水(または湯)に浸けてもどす
  2. カブは厚めに皮をむき一口大に切り、ショウガは皮ごとせん切りに1のシイタケは石づきを取りいちょう切りに、スナップエンドウは筋を取る
  3. 鍋に湯を沸かして、塩、スナップエンドウを入れ、約30秒ゆでて水気をよくきって皿に取り出す
  4. 鶏モモ肉は余分な脂身を取り一口大に切って、塩、コショウで下味を付ける
  5. フライパンは油をひかないで加熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、強火で両面を焼く
  6. 5のフライパンに2のカブを入れて中火で約1分炒める
  7. 6に2のショウガ、シイタケ、ゆで卵、八角、砂糖、日本酒、濃口しょう油、水を入れてフタを少しずらしてのせ、中火で約12分煮る
  8. 12分煮たら火を止め、塩ゆでにしたスナップエンドウ(半分量)を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
  9. 仕上げに残りの塩ゆでにしたスナップエンドウを散らす
調理時間約25分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.