料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/2/27 (水)
カネロニの青野菜詰め
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> ベーコンで手早くしっかり味が付く
  • <うまワザ>アーモンド粉で風味をアップ!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

カネロニ…6枚 
ホウレンソウ…1/2束
ブロッコリー…1株 
薄切りベーコン…4枚
アーモンド粉…大2
パルメザンチーズ…適量
塩…適量 
コショウ…適量

ホワイトソース
薄力小麦粉…20g 
バター…20g
牛乳…400ml
作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし塩(適量)、カネロニを入れて約10分ゆで、水気をきって取り出し、粗熱を取る
  2. ホワイトソースを作る 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れ、粉臭さがなくなるまで炒め、さらに牛乳を少しずつ入れ、弱火でとろみが付くまで約4〜5分混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調える
  3. ホウレンソウとブロッコリーはよく水洗いし、ブロッコリーは小房に分ける
  4. 鍋に湯を沸かし、塩、ブロッコリーを入れ約2分〜2分30秒ゆでる
  5. ホウレンソウも約1分〜1分半塩ゆでにして一口大に切る
  6. ベーコンはせん切りにして、フライパンに油をひかないで入れ、焼き色が付くまで炒める
  7. ボウルにゆでたブロッコリーとホウレンソウ、炒めたベーコン、アーモンド粉、ホワイトソース(半分量)を入れて混ぜ合わせる
  8. ゆでたカネロニに、ホワイトソースと混ぜた具材を詰める
  9. 耐熱皿にホワイトソースを入れて敷き、その上に具材を詰めたカネロニを並べ、残りのホワイトソースを上に塗り、パルメザンチーズをかける
  10. オーブントースター(またはオーブン)で約7〜10分焼く
調理時間約40分
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