- <楽ワザ> しぼり袋で簡単ニョッキ作り
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<うまワザ>加熱したジャガイモを裏ごしして、滑らかな食感に仕上げる
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
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ジャガイモ(メイクイーン)…300g
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薄力小麦粉…75g
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卵黄…1個
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塩…適量
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コショウ…適量
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パルメザンチーズ…適量
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カレークリームソース
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生クリーム…200ml
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ニンニク…1/2個
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カレー粉…小1/2
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バター…20g
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≪作り方≫
- ニョッキを作る ジャガイモは皮をむいて小さめに切り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(500w)で約10分加熱する
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加熱したジャガイモをつぶし、目の細かいザルで裏ごしする
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裏ごししたジャガイモに薄力小麦粉、卵黄、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ約5分置き、粗熱を取る
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粗熱を取ったニョッキの生地をしぼり袋に入れる
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鍋に湯を沸かし、塩(1ℓの湯に塩16g)、ニョッキを約3cmの長さでしぼり入れ、浮いてきて少し置く位約2分ゆでる
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ソースを作る フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れ、中火でこんがり色が付くまで炒める
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香りが出てきたら、生クリーム、カレー粉を入れ、泡だて器で泡立てるように混ぜ合わせる
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ソースのフライパンに、ゆでたニョッキをよく水気をきって入れ、ソースとからめ、器に盛り付ける
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仕上げにパルメザンチーズ(適量)かける
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