料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/3/6 (水)
もちもちニョッキのカレークリームソース
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> しぼり袋で簡単ニョッキ作り
  • <うまワザ>加熱したジャガイモを裏ごしして、滑らかな食感に仕上げる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】

ジャガイモ(メイクイーン)…300g 
薄力小麦粉…75g 
卵黄…1個 
塩…適量 
コショウ…適量 
パルメザンチーズ…適量
カレークリームソース
生クリーム…200ml
ニンニク…1/2個 
カレー粉…小1/2 
バター…20g 


作り方
≪作り方≫
  1. ニョッキを作る ジャガイモは皮をむいて小さめに切り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(500w)で約10分加熱する
  2. 加熱したジャガイモをつぶし、目の細かいザルで裏ごしする
  3. 裏ごししたジャガイモに薄力小麦粉、卵黄、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ約5分置き、粗熱を取る
  4. 粗熱を取ったニョッキの生地をしぼり袋に入れる
  5. 鍋に湯を沸かし、塩(1ℓの湯に塩16g)、ニョッキを約3cmの長さでしぼり入れ、浮いてきて少し置く位約2分ゆでる
  6. ソースを作る フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れ、中火でこんがり色が付くまで炒める
  7. 香りが出てきたら、生クリーム、カレー粉を入れ、泡だて器で泡立てるように混ぜ合わせる
  8. ソースのフライパンに、ゆでたニョッキをよく水気をきって入れ、ソースとからめ、器に盛り付ける
  9. 仕上げにパルメザンチーズ(適量)かける
調理時間約40分
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