- <楽ワザ>フキノトウをオリーブ油で炒め、苦みを和らげる
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<うまワザ>タケノコの水煮にしょう油をからめて焼き、うまみと風味をアップ
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
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豚肩ロース肉(トンカツ用)…2枚
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菜の花…4本
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タケノコの水煮…50g
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オリーブ油…25ml
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濃口しょう油…適量
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塩…適量
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コショウ…適量
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ふきのとうソース
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フキノトウ…3個
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ゴボウ…30g
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ミニトマト…6個
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オリーブ油…大3
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塩…適量
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- フキノトウとタケノコの水煮はタテ半分に切り、菜の花は根元を少し切り食べやすい大きさに、ミニトマトはヘタを取り粗みじん切りに、ゴボウは皮をむきタテに切り斜め薄切りして水に浸ける
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鍋に湯を沸かし、菜の花を入れて約30秒経ったら、フキノトウを入れ約30秒ゆで、一緒に取り出す
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ゆでたフキノトウを、粗みじん切りにする
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半分に切ったタケノコ全体に濃口しょう油をからめる
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フライパンにオリーブ油(小2)を入れて熱し、しょう油をからめたタケノコを入れて片面1分ずつ強火で焼き色が付くまで焼く
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豚肉は筋を切り、塩とコショウを両面にかけてなじませる
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フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、豚肉を入れて強火で約1分、裏返してフタをして中火で約3分焼く
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ふきのとうソースを作る 鍋にオリーブ油(大3)を入れて熱し粗みじん切りにしたフキノトウを入れ中火で約1分炒める
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1のゴボウとミニトマトを入れ約1分炒め、塩とコショウで味を調える
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焼いた豚肉を食べやすい大きさに切り器に盛り付け、焼いたタケノコとゆでた菜の花をのせフキノトウソースをかける
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