料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/3/14 (木)
豚肉のソテー ふきのとうソース
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>フキノトウをオリーブ油で炒め、苦みを和らげる
  • <うまワザ>タケノコの水煮にしょう油をからめて焼き、うまみと風味をアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

豚肩ロース肉(トンカツ用)…2枚 
菜の花…4本
タケノコの水煮…50g
オリーブ油…25ml
濃口しょう油…適量 
塩…適量 
コショウ…適量


ふきのとうソース
フキノトウ…3個 
ゴボウ…30g
ミニトマト…6個 
オリーブ油…大3 
塩…適量
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. フキノトウとタケノコの水煮はタテ半分に切り、菜の花は根元を少し切り食べやすい大きさに、ミニトマトはヘタを取り粗みじん切りに、ゴボウは皮をむきタテに切り斜め薄切りして水に浸ける
  2. 鍋に湯を沸かし、菜の花を入れて約30秒経ったら、フキノトウを入れ約30秒ゆで、一緒に取り出す
  3. ゆでたフキノトウを、粗みじん切りにする
  4. 半分に切ったタケノコ全体に濃口しょう油をからめる
  5. フライパンにオリーブ油(小2)を入れて熱し、しょう油をからめたタケノコを入れて片面1分ずつ強火で焼き色が付くまで焼く
  6. 豚肉は筋を切り、塩とコショウを両面にかけてなじませる
  7. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、豚肉を入れて強火で約1分、裏返してフタをして中火で約3分焼く
  8. ふきのとうソースを作る 鍋にオリーブ油(大3)を入れて熱し粗みじん切りにしたフキノトウを入れ中火で約1分炒める
  9. 1のゴボウとミニトマトを入れ約1分炒め、塩とコショウで味を調える
  10. 焼いた豚肉を食べやすい大きさに切り器に盛り付け、焼いたタケノコとゆでた菜の花をのせフキノトウソースをかける
調理時間約15分
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