- <楽ワザ>水溶きコーンスターチで手早くおいしいとろみが付く
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<うまワザ>黒ウーロン茶を約5分蒸らし 風味とうまみをアップ
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グラニュー糖であっさりした甘味に仕上げる
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【5人分】
材料
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黒ウーロン茶葉…10g
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グラニュー糖…80g
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生クリーム…60g
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牛乳…80ml
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水…350ml
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板ゼラチン…7g
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ホイップクリーム…適量
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砂糖…適量
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ミントの葉…適量
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イチゴ…適量
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氷水…適量
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シロップソース
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黒ウーロン茶葉…5g
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水…212ml
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グラニュー糖…30g
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コーンスターチ…5g
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≪作り方≫
- 板ゼラチンは水に約10分〜15分浸けてふやかす
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黒ウーロン茶葉をお茶パックに入れる
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鍋に湯(350ml)を沸かし、黒ウーロン茶パック(10g)を入れ加熱を止め、フタをして約5分蒸らす
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シロップを作る 別鍋に湯(200ml)を沸かし、黒ウーロン茶(5g〜10g)を入れ、弱火で約1分煮る
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グラニュー糖(30g)を入れ混ぜて溶かし、黒ウーロン茶パックを取り出す
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ボウルにコーンスターチ(5g)と水(12ml)を入れて混ぜ、5のシロップに入れとろみを付ける
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シロップソースを冷蔵庫で冷やす
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約5分蒸らした黒ウーロン茶を再び沸かし、グラニュー糖(80g)をて溶かす
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牛乳、生クリームを入れひと煮立ちさせ、火を止めお茶パックを取り出し、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
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ボウルにゼラチンを溶かした液を取り出し、ボウルごと氷水に浸けて粗熱を取る
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好みの器に8の液を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める
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ホイップクリームに砂糖を入れて泡立て、甘さを調える
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固めたプリンの上に、シロップソースをかけ、イチゴを好みの大きさに切ってのせ、ミントの葉を添える
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