料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/4/3 (水)
野菜ナゲット
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> マヨネーズで手早く簡単コールスロードレッシング
  • <うまワザ>すりおろしたニンジンで甘味とうまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】

鶏ササミ…2本 
ブロッコリー…3房 
ニンジン…50g
コーン缶…1/2缶 
から揚げ粉…大4 
水…大3 
サラダ油…100ml 
塩…適量 
コショウ…適量
コールスローサラダ
キャベツ…1/6個 
タマネギ…1/2個 
ニンジン…30g 
マヨネーズ…大6
レモン汁…1個分 
砂糖…大1 
塩…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(湯の量の1%)と、小房に分けたブロッコリーを入れて約2分ゆでる
  2. ゆでたブロッコリーを取り出し粗熱を取って、粗みじん切りに、ニンジンは皮をむいてすりおろす
  3. 鶏ササミは包丁で細かくたたくように切り、すり身状にする
  4. ボウルに細かく切った鶏ササミ、ゆでて粗みじん切りにしたブロッコリー、コーン、すりおろしたニンジンを入れて混ぜ合わせる
  5. 好みの大きさに分けて丸めて、平らに形を調える
  6. ボウルにから揚げ粉と水を入れて混ぜ衣を作り、形を整えた生地全体に付ける
  7. フライパンにサラダ油をよく熱し、衣を付けた生地を入れて中火で約2〜3分揚げ、揚がったら油をよく切って取り出す
  8. コールスローサラダを作る タマネギ、ニンジンは皮をむきせん切りに、キャベツもせん切りにして、すべてボウルに入れ塩(少々)を入れて、塩もみしながら混ぜ合わせる
  9. ボウルにマヨネーズ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、ドレッシングを作る
  10. 合わせた野菜の水気を軽くしぼり、ドレッシングに入れて和える
  11. 器にコールスローサラダと、野菜ナゲットを盛り付ける
調理時間約20分
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