- <楽ワザ>白ワインビネガーと白ワインで、手早く鶏肉を軟らかく仕上げる
-
<うまワザ>ピカタを多めの油で焼き、ふわふわ食感に
-
<うまワザ>野菜をよく炒め、甘味とうまみをアップ
 |
 |
道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
|
鶏ムネ肉…200g
|
白ワイン…10ml
|
白ワインビネガー…10ml
|
粉チーズ(パルメザンチーズ)…20g
|
オリーブ油…60ml
|
有塩バター…10g
|
薄力小麦粉…適量
|
卵…適量
|
塩…適量
|
コショウ…適量
|
|
|
カポナータ
|
新タマネギ…1/4個
|
ナス…中1本
|
ズッキーニ…1/2本
|
赤パプリカ…1個
|
トマトの水煮…100g
|
アンチョビ…5g
|
ニンニク…5g
|
砂糖…15g
|
オリーブ油…30ml
|
白ワインビネガー…20ml
|
塩…適量
|
コショウ…適量
|
|
 |
≪作り方≫
- ナス、ズッキーニ、タマネギ、赤パプリカは、約1cm角の大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする
-
鶏ムネ肉は大きめの薄切りにして、塩とコショウで下味を付け、白ワインビネガーと白ワインをかけて全体になじませる
-
ボウルに卵を割り入れて溶き、粉チーズを入れて混ぜる
-
鶏肉の汁気を軽くキッチンペーパーでふき取り、小麦粉、粉チーズと混ぜた卵を付ける
-
フライパンにオリーブ油(60ml)、バターを入れて熱し衣を付けた鶏肉を入れて中火で両面を約2分焼く
-
カポナータを作る フライパンにオリーブ油(30ml)を入れて熱し、1の角切りにした野菜をすべて入れて強火で約2分炒める
-
野菜がしんなりしたら、一旦皿に取り出す
-
野菜を炒めた後のフライパンに、みじん切りニンニクとアンチョビを入れ、中火で軽く炒める
-
8に白ワインビネガーと、砂糖、トマトの水煮を入れて炒める
-
野菜を9のフライパンに戻し入れて汁気がなくなるまで煮詰め、塩とコショウで味を調える
-
器に鶏肉のピカタを盛り付け、カポナータをかけるように盛る
|
|