- <楽ワザ>コーンスターチでタイの焼き崩れを防ぎ、手早く味がしみ込む
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<うまワザ>セロリをよく炒めて煮込み、タレをまろやかにうまみアップ
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
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タイの切り身…3切れセロリ(みじん切り)…80g
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白ネギ(みじん切り)…15g
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コーンスターチ…適量
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すりおろしショウガ…小1
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すりおろしニンニク…小1/2
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豆板醤…大2
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鶏がらスープ…300ml日本酒…大2
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濃口しょう油…大1 コショウ…適量
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片栗粉…6g
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水…10ml
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鯛の下味用
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日本酒…適量
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塩…ひとつまみ
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コショウ…適量
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≪作り方≫
- セロリと白ネギは、みじん切りにする
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タイの切り身の両面に塩、コショウをかけ、さらに日本酒をふりかける
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下味を付けた1のタイの切り身全体に、コーンスターチをまぶす
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フライパンの半分の深さまでサラダ油を入れて熱し、コーンスターチをまぶしたタイを入れて両面を焼く
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中華鍋をよく熱しサラダ油を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れ、豆板醤、すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、セロリのみじん切り(50g)を入れ、強火でよく炒める
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余分な水分を飛ばしてサラダ油が透き通ってきたら、鶏がらスープと、4の焼いたタイを入れる
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日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて味を付け、約4〜5分弱火で煮込む
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味見をして味が薄い場合は濃口しょう油で、濃い場合は鶏がらスープで味を調え、タイを器に盛り付ける
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鍋に残ったタレに、セロリのみじん切り(30g)と、白ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
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器に盛り付けたタイにかける
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