料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/4/22 (月)
豚肉と春野菜のトンカツ風
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>溶き卵に水を入れ、具材に早く衣が付く
  • 強力粉と細挽きパン粉で油控えめ手早くヘルシーに仕上げる
  • <うまワザ>ボウルにニンニクをこすり付け、ソースのコクとうまみをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

豚肩ロース薄切り肉…200g 
新ジャガイモ…中1個
ブロッコリー…100g 
ロースハム…4枚
卵…1個
水…大1 
細挽きパン粉…適量 
強力粉…適量 
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…適量 
クレソン…4本
ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト…150g
タマネギ…30g 
ニンニク…適量 
パセリ…適量
レモン汁…小1   

作り方
≪作り方≫
  1. 新ジャガイモは皮を粗いスポンジなどでこすってむき、約5ミリ幅の薄切り、ブロッコリーは芯の皮をむき、全体を粗みじん切り、タマネギとパセリはみじん切りにする
  2. 豚肉は広げて塩、コショウで下味を付ける
  3. 豚肉の端に薄切りにしたジャガイモをのせ、その上に1のブロッコリー、ロースハムをのせ、ジャガイモと反対側から1巻き半くらい巻いて具材を固定させる
  4. 卵を溶き、その中に水を入れて混ぜる
  5. 具材を挟んだ豚肉に、強力粉、溶き卵、細挽きパン粉の順に全体に付ける
  6. フライパンに具材を包んだ豚肉の半分が浸かる位の油を入れて、170℃に熱し、衣を付けた豚肉を入れて約1分30秒、こんがり色が付いたら裏返し、フタをして約1分きつね色になるまで揚げる
  7. ヨーグルトソース ボウルの底にニンニクの切り口をすりつけ、プレーンヨーグルト、レモン汁みじん切りタマネギ、みじん切りパセリを入れて混ぜ、塩(ふたつまみ)、コショウで味を調え、混ぜ合わせる
  8. 揚がった豚肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けヨーグルトソースをかける
調理時間約15分
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