料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2013/4/24 (水)
新じゃがのミルクチーズ焼き
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • <楽ワザ> 牛乳で煮たジャガイモに生クリームを入れて冷まし、手早くとろみとコクが出る
  • <うまワザ>白ワインビネガーでさっぱり、うまみをアップ
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料
新ジャガイモ…大3個
牛乳…500ml
生クリーム…100ml
ピザ用チーズ…50g
バター…40g

シュークルート
キャベツ…1/2個
ソーセージ…8本
白ワインビネガー(または酢)…30ml
コンソメスープ…600ml
塩…適量
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 新ジャガイモの皮をむき、薄切りにする
  2. 鍋にバターを入れて溶かし、薄切りにしたジャガイモを入れ、中火で炒める
  3. 火が通ってきたら、牛乳を入れ、中火で約10分煮る
  4. 10分煮たら、生クリームを入れて混ぜ、冷ます
  5. 耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせて、オーブントースター(またはオーブン180℃)で約10〜15分焼く
  6. シュークルート作り キャベツをせん切りにする
  7. 鍋にキャベツ、コンソメスープ、白ワインビネガーを入れて、中火でひと煮立ちさせる
  8. 塩とコショウで味を調え、中火弱で約8分煮る
  9. ソーセージを入れて、さらに約3分煮る
  10. 器に盛り付ける
調理時間約40分 ※冷まし時間は除く
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